Удержание алиментов
При удержании алиментов с сотрудника, который отработал неполный рабочий месяц по неуважительной причине (например, прогул), сумма алиментов определяется исходя из его заработной платы, исчисленной за полный рабочий месяц.
Если заработной платы не хватает на погашение задолженности по двум одинаковым исполнительным документам (например, два листа на алименты), то исполнять решение суда надо пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.
При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после требований предыдущей очереди в полном объеме.
Принудительное исполнение судебных актов осуществляют Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы. Исполнительный лист об уплате алиментов может быть предъявлен в организацию, в которой работает плательщик алиментов, непосредственно получателем алиментов (п. 1 ст. 9 Закона об исполнительном производстве).
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов предъявляется работодателю получателем алиментов или плательщиком алиментов.
Работодатель удерживает только алименты, которые установлены в долях от заработка или иного дохода плательщика алиментов или в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически.
Несмотря на то что заработная плата согласно ст. 136 ТК РФ выдается работнику каждые полмесяца, алименты необходимо удерживать только один раз в месяц (ст. 109 СК РФ).
Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты (на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа), обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) иного дохода и уплачивать или переводить их за счет этого же лица получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется в этом соглашении сторонами. При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 103 Семейного кодекса РФ).
Еще статьи по экономике
Перспективы формирования внешнеэкономической политики России
внешнеэкономическая политика ростовская область
Кардинальное
изменение геополитического положения России после распада СССР существенно
повысили роль внешнеэкономического фактора в развит ...
Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности
Актуальность выбранной темы определяется тем, что бюджетирование играет
важнейшую роль в развитие предприятия и в получении наиболее высокой прибыли.
Управление предприятием невозможно б ...
Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства
Переход к рыночной экономике требует по-новому исследования вопроса
оборачиваемости оборотных средств на предприятии.
Актуальность темы данной курсовой работы в современных услов ...