Удержание алиментов
В Методических рекомендациях ФССП России от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ "О порядке исполнения исполнительных документов" алименты определены как денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.
Семейное законодательство предусматривает следующие случаи взыскания алиментов:
на содержание несовершеннолетних детей одним из родителей после расторжения брака (ст. 24 СК РФ). Согласно ст. 80 СК РФ и неразведенные родители могут платить алименты своим малолетним детям;
с родителей на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ);
с совершеннолетних детей в пользу нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ);
с одного из супругов в пользу другого нетрудоспособного нуждающегося супруга (ст. 89 СК РФ);
на содержание жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 89 СК РФ);
в пользу бывшего супруга при определенных условиях, например если бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 90 СК РФ);
с братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц (ст. ст. 93 - 97 СК РФ).
Наибольший интерес для рассмотрения представляют алименты на содержание несовершеннолетних детей.
К исполнительным документам о взыскании алиментов относятся:
исполнительные листы;
судебные приказы;
нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения 18-летнего возраста. После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов, выданных судами общей юрисдикции, определяется сроком, установленным для всех исполнительных документов судов общей юрисдикции (три года).
В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения или исполнительного листа, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода этого лица. При получении бухгалтерией организации исполнительного листа на взыскание с работника алиментов не требуется ни специального приказа руководителя на удержание сумм из дохода данного работника, ни согласия последнего.
В ст. 81 СК РФ установлены размеры алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом ежемесячно в размере:
на одного ребенка - 1/4;
на двух детей - 1/3;
на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статьей 82 СК РФ установлено, что виды заработка и иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, определяются Правительством РФ.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Именно на данный Перечень сослались в своих разъяснениях чиновники Роструда при рассмотрении вопроса об удержании алиментов с суммы заработка или иного дохода работника (Письмо от 28.12.2006 N 2261-6-1): удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение товародвижения и сбыта продукции по материалам ОАО Ливгидромаш
Целью деятельности любого промышленного предприятия является
производство продукции. Ее величина зависит от ряда факторов, таких как
техническая оснащенность производства, обеспеченность ...
Удержания из заработной платы на предприятии
Заработная
плата всегда была важным вопросом, и интересовала всех людей, ведь она является
основным источником дохода большинства людей, а удержания, производимые из
заработной платы, к ...
Формирование рыночной цены
Представление о цене сложилось достаточно давно. Изначально цену
связывали именно с денежным выражением стоимости товара, затем стали
рассматривать как отдельную характеристику товара. Ц ...