Система показателей статистики денег и денежного обращения
Безналичный денежный оборот - часть денежного оборота, в котором движение денег происходит в виде перечисления сумм со счета плательщика на счет получателя или путем взаимных требований, т.е. без участия наличных денег. Расчеты осуществляются через кредитные учреждения или под их контролем в основном с согласия плательщика и при наличии у него средств на счетах (банковских депозитах) по факту отгрузки продукции (оказания услуг) или предварительно (предоплата).
Безналичный денежный оборот связан с кредитными отношениями, возникающими в процессе замещения наличных денег кредитными операциями.
Банковские депозиты являются деньгами, так как обладают основным свойством денег как средства обращения - с их помощью можно оплатить товар и услуги. Следовательно, количество денег в экономике зависит от величины банковских депозитов или депозитно-чековой эмиссии и определяется не органами государственного регулирования, а самой банковской системой и условиями ее развития.
Для характеристики банковской эмиссии используется денежный мультипликатор (m)- коэффициент, который служит мерой увеличения денежной массы в результате безналичной эмиссии (банковской эмиссии). Он показывает, во сколько раз денежная масса больше величины наличных денег в банковской системе и рассчитывается по формуле:
(1.2.13),
где r - норма банковских резервов.
Денежная база (Н) - самостоятельный компонент денежной массы, который характеризует величину денежных средств, поступивших в систему коммерческих банков, и исчисляется двумя показателями:
денежная база в узком смысле включает наличные деньги в обращении (выпущенные ЦБ РФ без учета наличности в хранилищах ЦБ РФ);
денежная база в широком смысле включает наличные деньги в обращении плюс корреспондентские счета и обязательные резервы коммерческих банков в ЦБ РФ (наличные деньги в национальной валюте).
Современные финансовые системы включают и другие виды ликвидных активов, которые можно рассматривать в качестве денег. Это высоколиквидные государственные или иные рыночные ценные бумаги.
Государственные ценные бумаги - форма существования государственного внутреннего долга, или государственные обязательства, эмитентом которых выступает центральное правительство в лице своих органов (обычно - Минфин РФ), местные органы власти и государственные предприятия в целях аккумуляции денежных ресурсов.
Для России это в основном государственные ценные бумаги: государственные краткосрочные облигации (ГКО), государственные долгосрочные обязательства, государственные казначейские векселя и обязательства и прочие ценные бумаги, которые можно предъявить к выкупу, продать за наличные деньги на открытом рынке и использовать в качестве оплаты за товары и услуги или залога.
Эмиссия ценных бумаг регулируется Законами РФ «О государственном внутреннем долге РФ» и «О рынке ценных бумаг». В роли эмитента ценных бумаг выступает Правительство РФ, которое наделяется полномочиями определять условия и порядок эмиссий государственных долговых обязательств, а также несет ответственность по ним. Практически каждая эмиссия государственных ценных бумаг сопровождается принятием соответствующих специальных нормативных документов, устанавливающих условия и порядок их выпуска в обращение.
Создание и развитие мирового рынка повлекло за собой появление мировых денег - денег, признанных в качестве всеобщего универсального средства платежа в международных расчетах. Первой формой мировых денег было золото. В XX в. место золота заняли банкноты ведущих стран мира - валюта.
С вступлением России в МВФ в ее международные резервы, кроме золотовалютных запасов, включаются еще два вида ликвидных активов - резервная позиция в МВФ и специальные права заимствования (СДР).
В настоящее время запасы мировых денег в России исчисляются показателями международные резервы (международные ликвидные активы). Это активы, рассматриваемые органами денежно-кредитного регулирования в качестве средства регулирования платежного баланса. Они включают в себя валютные резервы, резервную позицию страны МВФ, СДР, принадлежащие стране (в долларовом исчислении), а также золото, исчисляются в миллионах долларов США на конец периода, обычно месяца, квартала и года по видам резервов и в целом (общие резервы за минусом золота). Величина золотого запаса исчисляется, как правило, в миллионах тройских унций [13].
Еще статьи по экономике
Человеческий капитал и его роль в постиндустриальном обществе
Перспективы мировой экономики в XXI в. определяются характером перехода
стран к новому этапу развития производительных сил: от индустриальной стадии,
где доминировало крупное механизиров ...
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП Зеленка
Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство
зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства -
важнейшая государственная проблема. Решающее ...
Составление сметы на строительство и расчет сметной стоимости
В
строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности (заказчиков и
подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
«Строительные работы на объекте до ...