Система показателей статистики денег и денежного обращения
Показатели статистики денег и денежного обращения составляют иерархическую систему, включающую три взаимосвязанных блока:
блок макроэкономических показателей, характеризующих связь денег и денежного оборота с реальным сектором экономики, динамику их изменения (макроэкономический блок);
блок, характеризующий виды ликвидных активов, которые в современной экономике могут использоваться в качестве денег, и показатели их количества в хозяйственном обороте (блок видов денег);
блок показателей денежной массы (денежных агрегатов).
Каждый из этих блоков включает набор показателей. Взаимосвязь отдельных блоков позволяет использовать систему в целом для корректировки и уточнения расчета ее отдельных показателей, осуществления денежного регулирования экономики в целом.
Макроэкономический блок включает показатели, позволяющие оценить основные взаимосвязи денег и денежного обращения с реальным сектором экономики (показатели уравнения обмена), реальный уровень денежной массы и ее динамику, а также уровень национальной экономики по сравнению с другими странами (индикаторы международных сопоставлений). Это:
номинальная денежная масса;
денежный оборот;
скорость обращения денег;
реальная денежная масса;
индекс номинальной и реальной денежной массы;
индекс скорости обращения;
уровень монетаризации экономики;
покупательная способность денег.
Блок видов денег позволяет классифицировать всю совокупность ликвидных активов, используемых как деньги, по степени их ликвидности и роли в денежном обороте и включает следующие показатели:
наличные деньги в обороте (наличная денежная масса);
наличные деньги вне банковской системы;
наличные деньги в кассах банков;
безналичная денежная масса;
денежный мультипликатор;
денежная база;
ценные бумаги в денежном обороте;
мировые деньги (международные ликвидные активы).
Блок показателей денежной массы характеризует различные подходы к исчислению денежной массы и включает:
) Традиционную систему денежных агрегатов:
денежный агрегат МО;
денежный агрегат Ml;
денежный агрегат М2.
) Систему агрегатов денежной массы по методологии МВФ:
«деньги»;
«квазиденьги»;
«широкие деньги».
Рассмотрим проблемы исчисления показателей каждого из блоков.
Деньги в экономике обеспечивают обращение товаров и услуг, совершение различных платежей, движение ссудного капитала. Если ограничить эти операции годовым интервалом, то в соответствии с развитой количественной теорией годовой денежный оборот будет равен величине валового национального продукта. В общей форме зависимость между количеством денег в экономике и объемом производства продукции (национальным продуктом) может быть выражена так называемым уравнением обмена:
VM = BBП (1.2.1),
где М - номинальная денежная масса;- скорость обращения денег;
ВВП - валовой внутренний продукт;
VМ - денежный оборот.
Величина национального продукта определяет потребность в деньгах, а величина денежного оборота - предложение денег. Как следует из самого способа задания, уравнение обмена - это тождество, которое должно выполняться всегда. Изменение одного из параметров автоматически приводит к изменению других. Это означает, что, с одной стороны, рост реального сектора экономики не возможен без роста денежной массы, а с другой - изменение величины денежной массы должно отражаться на номинальной величине валового внутреннего продукта.
Уравнение обмена позволяет получить систему важнейших макроэкономических показателей, характеризующих взаимосвязь и взаимозависимость финансового и реального секторов экономики и обеспечивающих возможность не только их анализа и проведения международных сопоставлений, но и разработки на этой основе мер государственного регулирования экономики.
Номинальная денежная масса (М) - статическое количество денег в обращении или запас активов в ликвидной форме. Она вычисляется по формуле:
(1.2.2),
где М - номинальная денежная масса;- скорость обращения денег;
ВВП - валовой внутренний продукт.
Потребительские настроения все время меняются, поэтому денежная масса может быть исчислена только на определенный момент времени, т.е. является моментным показателем и характеризует количество денег в экономической системе на определенный момент времени - чаще всего на начало периода (месяца, года). Говоря о величине денежной массы в некотором временном периоде, мы должны определить среднее значение этой величины по формулам исчисления средней в моментном динамическом ряду: средней хронологической или средневзвешенной по величине интервала, в течение которого денежная масса сохраняла свое значение.
Еще статьи по экономике
Российское предпринимательство
Становление
и развитие предпринимательской деятельности в России связано с коренным
преобразованием сложившихся социально-экономических отношений на пути к рынку,
формированию нового эл ...
Определение рыночной стоимости двухкомнатной квартиры в двухэтажном кирпичном доме, расположенном в п. Ильинское
Задание на оценку
· Объект оценки: Двухкомнатная квартира в кирпичном доме;
Адрес: Ивановская обл. Ильинский р-н, п. Ильинское, ул. Советская
д.77 кв.6
· Собственни ...
Исследование реализации продукции (на основе материалов ОАО Промприбор)
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема
производственной продукции, повышение ее ...