Теоретические особенности максимизации прибыли
Каждая точка изопрофиты указывает на такое сочетание Q, L, которое обеспечивает заданный объем прибыли. Каждому объему прибыли соответствует своя изопрофита (рисунок 2).
Рисунок 2 - Изопрофиты
Наложение карты изопрофит на кривую общего выпуска (рисунок 3) совмещает технологические и экономические условия работы фирмы. Точка касания кривой TPL с наиболее высокорасположенной изопрофитой определяет объем выпуска, максимизирующий прибыль в сложившихся условиях. Рыночные структуры, которые нельзя считать полностью конкурентными и которые в то же время не контролируются продавцом-монополистом, относятся к случаям несовершенной конкуренции.
Рисунок 3 - Технологические и экономические условия максимизации прибыли
Одной из ее форм, отличающейся небольшим числом фирм на рынке, является олигополия. Модель ценовой войны Бертрана была предложена как альтернатива модели Курно. В качестве стратегических переменных были предложены цены, а не объемы выпуска продукции.
Олигополисты вырабатывают решения независимо друг от друга, принимают цены конкурентов как данные и выбирают уровень своей цены. При этом все потребители приобретают продукцию у олигополиста, установившего минимальную цену. В случае равных цен рынок делится полностью.
Итогом предпосылок такой модели в случае постоянства и равенства средних издержек является парадокс Бертрана: фирмы поочередно снижают цены до уровня себестоимости, и в точке равновесия получают нулевые прибыли, что полностью эквивалентно ситуации совершенной конкуренции.
Решение парадокса Бертрана как правило связывают либо с существенно возрастающими предельными издержками либо с совсем жесткими (модель Эджуорта) ограничениями на величину производственных мощностей, что означает что одна фирма в дуополии и, как правило, даже часть фирм в олигополии не в состоянии покрыть весь рыночный спрос, но обязана это сделать.
На рынках многих товаров и услуг такие предположения выглядят необоснованными. Также идеализированным выглядит предположение о покупателях, выбирающих исключительно самую дешевую фирму - действительно, даже в случае однородного продукта имеются различия в месторасположении фирм, ассортименте сервисе, существуют издержки на поиск самой дешевой фирмы и т.д. Таким образом, можно постулировать, что при больших различиях в ценах дорогая фирма потеряет всех покупателей, однако если цены различаются незначительно, некоторая доля покупателей, уменьшающаяся с ростом разницы, у нее останется.
Пусть на рынке однородной продукции, суммарный спрос на которую составляет Q (p) = a - bp, действует 2 независимых конкурента. Зафиксируем цену p2 второй фирмы. Если первая фирма установит такую же цену p1 = p2, рынок разделится пополам:
1 = q2 = Q (p1) / 2 = (a - b*p1) / 2
Пусть спрос q2 на продукцию второй (более дорогой) фирмы линейно убывает с падением цены p1 первой (более дешевой) и становится нулевым в точке p1 = p*, в которой суммарный спрос Q(p1) вдвое больше, чем при цене p2. Найдем критическую цену
*: = a - b * p* = 2 (a - b * p2),
p* = 2 p2 - a / b, (4)
Такое условие более адекватно, чем захват первой фирмой рынка при фиксированном количественном и даже процентном (тем более, практически нулевом) сокращении цены, поскольку на некоторые товары спрос очень сильно изменяется при незначительном изменении цены, а на другие - остается почти прежним даже при существенных колебаниях цен.
С учетом равновесия Нэша первым результатом модификации модели Бертрана становится то, что вместо разрушительной ценовой войны мы получаем равновесие, в котором каждая из фирм получает прибыль.
Второй особенностью будет то, что в этом равновесии цены, объемы производства и прибыли фирм, изначально одинаковых, будут различны. Дело в том, что первая позиционирует себя как дешевая фирма и захватывает большую долю рынка, а вторая, более дорогая, работает на меньшем сегменте, но получает большую удельную прибыль. На реальных рынках подобная ситуация достаточно распространена и слабо объясняется существующими моделями.
Еще статьи по экономике
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...