Понятие и роль малого и среднего предпринимательства в экономике
Второй юридической формой предприятий является партнерство, когда объединяются два или несколько человек. В некоторых странах этих людей называют компаньонами, отсюда и название предприятий - "компания". Владельцы партнерства также несут неограниченную ответственность за свою деятельность, но эта ответственность распределяется в соответствии с паевым участием, каждого владельца. Например, два компаньона создали предприятие, причем один внес 2/3 капитала, а второй - 1/3. По результатам деятельности предприятия первый получит 2/3 прибыли, но и в случае банкротства или убытков на его долю также придется 2/3 задолженности.
В США партнерства занимают достаточно скромное место в общей численности предприятий; их насчитывалось около 1,5 млн. или 6,8%, но на их долю приходилось 5% делового оборота и 10% чистого дохода.
Господствующей формой предприятий в экономике развитых стран является акционерная форма. Большинство средних, часть мелких и почти все крупные предприятия являются акционерными обществами. От индивидуальных предприятий и партнерств акционерные общества отличаются ограниченной ответственностью акционеров, которые в случае банкротства фирмы теряют лишь свой первоначальный взнос, но не свое имущество.
Акционерные общества имеют разнообразные формы: открытые, акции которых продаются на бирже, и закрытые, акции которых распределяются среди учредителей и не продаются посторонним лицам. Закрытые акционерные общества, как правило, относятся к мелким и средним предприятиям.
Во всех странах среди предприятий малого бизнеса преобладает индивидуальная форма собственности. Например, в 2003 г. в США на долю малого бизнеса приходилось 22,9 млн. предприятий, что составляло 97,6% всех американских предприятий; в Великобритании насчитывалось 3,8 млн. предприятий, в том числе 2,9 млн. - индивидуальных; во Франции соответственно 2,9 мелких и средних предприятий, из них 1,4 млн. - индивидуальных, в Италии - из 3,6 млн. предприятий 65% приходилось на индивидуальные предприятия.
В РФ к категории малого предпринимательства относятся коммерческие предприятия в основном частной формы собственности, где доля государственной собственности не должна превышать 25%. Они могут выступать в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы (или артели).
Хозяйственные товарищества могут создаваться в двух формах - полного товарищества и товарищества на вере (ст. 69-86 ГК РФ).
Полным называется товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Участников же не может быть менее двух, но хотя закон прямо не ограничивает число полных товарищей, оно не должно превышать 9-10 участников. Своеобразие полного товарищества проявляется в том, что оно не имеет обычных форм реорганизации юридического лица - слияния, присоединения, разделения, выделения (ст. 5 ГК РФ).
Товарищество на вере (ст. 82-86 ГК РФ), называемое также коммандитным товариществом, отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов). Последние несут риск убытков, связанный с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Управление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется полными товарищами (ст. 71, 72 ГК РФ), вкладчики же могут участвовать и выступать от имени товарищества только по доверенности и не вправе оспаривать действия полных товарищей по ведению дел. При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.
Хозяйственные общества могут существовать в трех формах: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) согласно ст. 87-94 ГК РФ - это общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров, указанных в учредительских документах. Участники несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Этим ООО отличается от полного товарищества, поскольку ответственность по долгам несет само общество, а не его создатель, который таким способом выводит из-под ответственности другое свое имущество, не внесенное им в имущество общества. Участниками ООО могут быть любые граждане и юридические лица независимо от того, есть ли у них профессиональная подготовка к ведению бизнеса (ст.7 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 №14-ФЗ). Поэтому, в отличие от полного товарищества, нельзя ставить вопрос в судебном порядке об исключении участников в случае обнаружившийся неспособности их к разумному ведению дел. Число участников ООО не должно быть выше предела (50), установленного Законом об обществах с ограниченной ответственностью, иначе оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидировано в судебном порядке.
Еще статьи по экономике
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...
Основные направления антимонопольной политики в Российской Федерации
Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии, автор одного из самых
популярных учебников по экономике, писал, что, начиная с конца XIX века, почти во всех странах
происходит неуклонное ...
Основные фонды
Осуществление
производственной деятельности связано с использованием различных средств труда,
необходимых для создания переработки, продвижения, хранения продукции и услуг.
Они являются ...