Понятие и роль малого и среднего предпринимательства в экономике
Мировая история свидетельствует, что эффективное развитие рыночных отношений невозможно без предпринимательства, которое является неотъемлемой, необходимой составляющей развитой системы хозяйствования. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. От успеха отдельных предприятий зависит объем создаваемого валового национального продукта, социально-экономическое развитие общества, степень удовлетворенности в материальных и духовных благах населения страны.
Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности, в Законе Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" сказано, что предпринимательство - это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли. В России, в отличие от многих других стран, для ведения предпринимательской деятельности физическому лицу требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Понятия "предпринимательство" и "малое предпринимательство" не являются синонимами. Если в научной литературе есть довольно стройная экономическая теория "предпринимательства", то понятие "малое предпринимательство" еще находится в стадии изучения и систематизации. Многие ученые дают свое определение малого предприятия и малого предпринимательства.
Российский экономист А. Цыганов отмечает что "малое предприятие - самостоятельный и наиболее типичный субъект экономической жизни со своими отличительными особенностями, закономерностями, преимуществами и недостатками".
Американские экономисты Д. Речмен и М. Нескон определяют малое предприятие как "фирму, которой управляет независимый владелец, которая не занимает в своей отрасли доминирующего положения, и отвечает определенным критериям по числу занятых и реализации объемов производства".
В Большом экономическом словаре под редакцией А. Азрилияна приводится следующее определение - "малый бизнес - это принятое обозначение совокупности мелких и средних частных предприятий, не входящих ни в одно монополистическое объединение и выполняющих подчиненную по отношению к монополиям роль в экономике".
В отечественной литературе широко используются термины "малое предпринимательство", "малый бизнес", "мелкий бизнес", малые и средние предприятия. В российском законодательстве официально принят термин "малое предпринимательство". В англоязычной литературе под термином "small business" обычно понимают мелкие и средние предприятия. В европейских странах и Японии принят термин "мелкие и средние предприятия". Немецкий "миттельштанд" означает средний слой. В международной статистике общим правилом является выделение сектора малых и средних предприятий (МСП).
Для понимания экономической сущности и значения малого и среднего предпринимательства, его роли и места в жизни общества можно рассматривать МСП в трех аспектах: как социально-экономическую категорию; как форму хозяйствования; как особый тип экономического поведения.
Для характеристики малого и среднего предпринимательства как социально-экономической категории требуется установление его субъектов и объектов. В этом аспекте "малое и среднее предпринимательство" и "предпринимательство" во многом тождественны, так как в обоих случаях субъектами являются предприниматели, а объектами продукт (товар или услуги). Но особенностью МСП является то, что, как правило, функции предпринимателя и собственника соединены. Таким образом, малое и среднее предпринимательство как социально-экономическая категория - это специфическая деятельность, преимущественно предпринимателя-собственника, по осуществлению наиболее эффективной комбинации экономических ресурсов на инновационной, рисковой основе, на полной экономической ответственности, с целью получения предпринимательского дохода.
Как показывает анализ экономической литературы, под формой хозяйствования следует понимать совокупность организационных, управленческих, финансовых и других структур предприятия, функционирующих на основе той или иной формы собственности. В мировой практике существует большое разнообразие критериев выделения малого предприятия как особой формы хозяйствования. Как правило, наиболее общими критериальными показателями, на основе которых субъекты хозяйственной деятельности относятся к субъектам малого предпринимательства, являются: численность персонала, размер уставного капитала, величина актива, объем оборота (прибыли, дохода). По данным Мирового банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства, превышает 50.
Еще статьи по экономике
Инструменты государственного стимулирования устойчивого роста экономики в современных условиях
Поддержание
экономического роста - одна из главных целей макроэкономической политики.
Подавляющее большинство экономистов независимо от того, какой научной школе они
относятся, считают ...
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...
Регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия
Внешнеэкономическая
деятельность предприятия - это предпринимательская деятельность юридических и
физических лиц, которая включает внешнеторговую и инвестиционную деятельность,
междунар ...