Выбор альтернативного алгоритма оценки показателей формирования себестоимости на продукцию предприятия
Четвертый принцип - это установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.
Пятый принцип - это определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.
Рассмотрим метод учета фактических затрат на производство.
Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости является наиболее распространенным на отечественных предприятиях.
Учет фактических затрат - это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам.
Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как: полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет в конечном счете определить фактическую себестоимость.
Недостатками учета фактической себестоимости являются:
─ неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией; данные о стоимости изделий предоставляются лишь по окончании периода, в течение которого выполнялся заказ;
─ данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредотачивает внимание управляющих на его главных недостатках;
─ учет фактической себестоимости трудоемок.
Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.
Ценностное выражение результатов производственной деятельности искажается под влиянием разнообразных конъюнктурных колебаний, которые мешают точно определить в каждом конкретном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено успешностью работы самого предприятия и его отдельных подразделений и на сколько оно вызвано объективными причинами - удорожанием материалов и ростом других расходов, не зависящих от предприятия.
Все это предопределяет ограниченность использования данного метода учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля.
На рисунке 1.1 представлена краткая характеристика рассмотренных методов.
Рис.1.1 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от оперативности учета и контроля над затратами*
* Источник: [28, с.262].
Рассмотрим попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции.
Еще статьи по экономике
Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность
предприятия.
Реализация продукции - это поступление
изготовлен ...
Влияние неполноты и асимметрии информации на эффективность функционирования рынков
В основных фундаментальных микроэкономических исследованиях
поведение агентов рынка анализируется исходя из предположения о том, что они
обладают полной информацией, необходимой для прин ...
Использование кластерного подхода в управлении развитием региональных экономических систем
Развитие
экономики России определяется состоянием ее регионов как социально-экономических
субъектов. Экономический рост национальной экономики и улучшения жизни ее
населения обусловлено ...