Анализ показателей хозяйственной деятельности оао «ГМС Насосы»
Из данных таблицы 1 следует, что фондовооруженность, отражающая стоимость основных средств, приходящаяся на одного работника, увеличилась в 2009 г. на 35,56% по сравнению с 2007 годом и достигла наибольшего значения по сравнению с предыдущими периодами.
В 2008г. прибыль от реализации продукции увеличилась на 38184 тыс. руб. Из-за кризисных явлений в экономике прибыль от реализации продукции в 2009г. уменьшилась на 23381 тыс. руб. по сравнению с предыдущим годом. Рентабельность продукции с каждым годом снижается. Это говорит о небольшом ухудшении состояния предприятия.
Таким образом, анализ хозяйственной деятельности ОАО «ГМС Насосы» показывает снижение рентабельности продукции. Это происходит на фоне колебание объемов чистой прибыли, увеличения среднегодовой стоимости основных средств. При этом продукция остается рентабельной. Заработная плата за рассматриваемый период увеличилась, что указывает на улучшение экономического и финансового состояния предприятия. Очевидно, что рассматриваемое предприятие долгое время занимает лидирующую позицию в своей отрасли, и небольшие колебания уже имели место в прошлом. Однако, при сохранении влияния негативных общеэкономических факторов и, если не будут приняты безотлагательные меры по пресечению подобных трендов, ОАО «ГМС Насосы не сможет рассчитывать на получение большой прибыли в конце 2010 года.
Еще статьи по экономике
Фаянсовые изделия предприятия ЗАО Аксинья г. Семикаракорск
Наливая
в чашку чай или суп в тарелку, мы не замечаем, насколько эти вещи стали
неотъемлемой частью нашей жизни. Ну, вот что было бы, если бы керамическая
посуда вдруг исчезла с лица зе ...
Роль малых и средних предприятий в экономике и внешнеэкономических связях России
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется, прежде
всего, той ролью, которую малые и средние предприятия играют в современной
экономике. Достаточно сказать, что его ...
Финансовые резервы предприятия
Финансы предприятия - денежные отношения, связанные с
формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использования
на различные цели (например на выполнение обязательс ...