Общие и специфические особенности формирования себестоимости на продукцию предприятия
* Источник: [33, с.116]
Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) на хлебопекарных предприятиях разработаны на основе "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). И о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. № 552 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 26 июня 1995г. №627, от 1 июля 1995г. № 661, от 20 ноября 1995г. № 1133, от 14 октября 1996г. №1211, от 22 ноября 1996г. № 1387, от 11 марта 1997г. №273, от 31 декабря 1997г. №1672, от 27 мая 1998г. №509, от 5 сентября 1998г. №1048, от 6 сентября 1998г. №1969, от 11 сентября 1998г. №1095, от 26 июня №696, от 12 июля 1999г. №794).
Согласно этому положению (п.1)"себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию".
Все затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), должны быть:
разрешены к включению в себестоимость действующими нормативно-правовыми актами;
обоснованы технологией и организацией производства (соответствовать технологическим стандартам, инструкциям, техническим условиям, нормативам, нормам, лимитам, картам, сметам, калькуляциям и т.п.);
относится к деятельности самого предприятия;
подтверждены документально в соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, причем независимо от времени оплаты - предварительный или последующей.
Непроизводственные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного месяца, в котором месяце они выявлены.
Состав затрат.
. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию.
2. В соответствии с этим в себестоимость продукции, вырабатываемой на
хлебопекарных предприятиях, включаются:
а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;
б) затраты, связанные с платой за пользование водными объектами;
в) затраты на подготовку и освоение производства;
г) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, осуществляемыми в ходе производственного процесса.
д) затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством: проведением опытно-эксперементальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов по изобретениям и рационализаторским предложениям, организацией выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству и рационализации, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;
е) затраты на обслуживание производственного процесса: по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда; по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
ж) затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов непосредственно на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью;
Еще статьи по экономике
Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
Себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в
процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,
материалов, топлива ...
Роль малых и средних предприятий в экономике и внешнеэкономических связях России
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется, прежде
всего, той ролью, которую малые и средние предприятия играют в современной
экономике. Достаточно сказать, что его ...
Эффективность использования основных фондов предприятия на примере ООО Мцна-Инвест
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и
финансовых результатов, большая роль здесь отводится основн ...