Общие и специфические особенности формирования себестоимости на продукцию предприятия
В зависимости от того, какие затраты включают в себестоимость продукции, в отечественной экономике выделяют следующие ее виды:
- производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) - включает прямые затраты и общепроизводственные расходы;
- полная себестоимость (себестоимость реализованной продукции) - состоит из производственной себестоимости, коммерческих (сбытовых) и административных (общехозяйственных) расходов.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции.
Среднеотраслевая себестоимость характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Существуют также плановая, нормативная и фактическая себестоимости.
Плановая (сметная) себестоимость представляет собой прогнозное значение предельной величины издержек на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ, оказание услуг на отчетный период (год, квартал и иной период).
Нормативная себестоимость - один из видов предварительной себестоимости, которая определяется величиной издержек производства, по статьям калькуляции исходя из действующих (текущих) норм и нормативов.
Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе бухгалтерских данных по истечении отчетного года и представляет собой достоверную информацию о фактических издержках производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг).
Формирование себестоимости на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии со следующими принципами:
Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций.
Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Так, для предприятий торговли Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации 20 апреля 1995 года утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания №1-550/32-2.
Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Калькулирование - система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места бригады, цеха и т.п.). Выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.
Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования (носителями затрат) могут быть отдельные виды продукции (работ, услуг); продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств; вся продукция предприятия. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета издержек производства и могут совпадать.
Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы (одна тонна перевезенного груза). Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов), продукции подразделений и технологических переходов.
Еще статьи по экономике
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...
Фаянсовые изделия предприятия ЗАО Аксинья г. Семикаракорск
Наливая
в чашку чай или суп в тарелку, мы не замечаем, насколько эти вещи стали
неотъемлемой частью нашей жизни. Ну, вот что было бы, если бы керамическая
посуда вдруг исчезла с лица зе ...
Денежный спрос и его факторы
Поистине, это самый загадочный инструмент из всех
приобретенных человеком. Нет ничего проще, как с ним обращаться, и нет
ничего труднее, чем понять, как он действует. Никто не может по ...