Этапы приватизации
С мая 1994 года по февраль 1996 года в Казахстане на 22 купонных аукционах были выставлены на продажу свыше 1700 предприятий. На этих аукционах были реализованы акции, представляющие уставный фонд предприятий номинальной стоимостью 1261.5 млн. тенге.
Общее количество купонов выданных населению республики - 1,5 миллиардов купонов, из них 1131.5 млн. купонов население сдало в ИПФ. Все собранные купоны были погашены в ходе аукционов.
Предварительной стадией явилось акционирование предприятий. Трудовые коллективы безвозмездно получали до 10% от величины уставного капитала в виде привилегированных акций.
В рамках массовой приватизации в качестве платежных средств использовались только приватизационные инвестиционные купоны (не путать с жилищными купонами в малой приватизации). При этом госимущество реализовывалось путем продажи акции приватизируемых предприятий за приватизационные инвестиционные купоны, которыми были наделены 63% жителей нашей области, но не на прямую, путем приобретения акции госпредприятий, а путем вложения своих ПиКов в инвестиционные приватизационные фонды по своему выбору обмен на акции этих ИП фондов, всего получили лицензию 169 фондов.
И в случае удачного вложения купонов и успешной деятельности выбранного инвестфонда гражданин мог получить дивиденды.
Всего на купонных аукционах были проданы госпакеты акций более 1500 АО.
Однако, надо сказать что расчет на быстрое получение дивидендов вкладчиками купонов не оправдался по экономическим причинам.
Коротко процесс массовой приватизации проходил одновременно с акционированием госпредприятий, подготовкой их оценочных и учредительных документов, так же проводилась работа по начислению гражданам приватизационных инвестиционных купонов и созданию инвестиционным приватизационным фондов.
Акционирование предприятия. Приватизация по индивидуальным проектам.
В соответствии Указом Президента РК от 5 марта 1993 года №1136 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества»
У нас в области это реформирование горнорудной отрасли, цветной металлургии, машиностроения с численности свыше 200 человек, оборонки кроме предприятий, не подлежащих приватизации и энергетики.
Их преобразование проходило посредством реализации акций определенному инвестору на оговоренных условиях, через аукционы, заключением контрактов на управление, также посредством инвестиционных и коммерческих конкурсов. Решение по приватизации этих предприятий, как правило, принималось правительством или Госкоммимуществом и все они преобразовывались в акционерные общества открытого типа.
Приватизация в агропромышленном комплексе
В рамках Национальной программы наряду с продолжением работы по преобразованию государственных предприятий заготовительных перерабатывающих и обслуживающих отраслей АПК в акционерные общества открытого типа в соответствии с Указом президента РК от 5 марта 1993 года N1137 «О дополнительных мерах по приватизации имущества государственных сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса» началась работа по преобразованию имуществ совхозов путем его продажи членам трудового коллектива с определением имущественных и земельных паев. В соответствии с Законом «Об особенностях приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий» государством были определены значительные льготы для сельских труженников по выкупу имущества совхозов.
Так передавалась безвозмездно стоимость производственных и непроизводственных фондов созданных за счет прибыли предприятия; стоимость оборотных средств собственного производства; стоимость объектов производственной и социальной инфраструктуры находившейся на балансе предприятия; стоимость основных фондов со степенью износа более 50%; скот, животноводческие помещения в хозяйствах расположенных в отдаленных районах и в отгонном животноводстве; имущество хронически убыточных хозяйств.
Работникам предприятий предоставлялось первоочередное право выкупа предприятия со скидкой в 30%, а в отдаленных районах, отгонах -70% кроме того производственные и непроизводственные фонды созданные за счет прибыли предприятия, а также собственного производства передавались безвозмездно.
На первом этапе приватизации инициатором преобразование совхозов выступал трудовой коллектив, на втором этапе инициатором преобразования являлся территориальный комитет. После утверждения Госкомимуществом перечня хозяйств подлежащих приватизации он становился обязательным к исполнению. Всего было преобразовано 116 совхозов, в 2404 крестьянских хозяйства 41 сельхозкооперативы и 14 АО (Таблица 1).
Еще статьи по экономике
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...
Капитал как основа предприятия
основной капитал эффективность
Одним из направлений улучшения инвестиционного климата является
эффективное использование основного капитала предприятия.
В рыночных условиях стабильност ...
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...