Государственное регулирование ВЭД
лицензирование - условия и порядок предоставления государственными органами специального разрешения на ввоз или вывоз таких товаров.
к экономическим - методы, которые воздействуют на экономические процессы через экономические интересы их участников, например политика установления таможенных пошлин, акцизов, сборов, система налогообложения, банковская процентная ставка, курс валют и др.
Наличие административных форм воздействия на участников внешнеэкономических отношений, как правило, связывают с проведением протекционистской или умеренной внешнеэкономической политики, которые характерны для многих развивающихся и стран с переходной экономикой, вынужденных защищать собственную национальную промышленность.
Соотношение экономических и административных форм воздействия определяют характер внешнеэкономической политики государства.
Общепринятой является классификация методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности на тарифные и нетарифные
.
Тарифное регулирование
проводится через установление импортного и экспортного таможенных тарифов. К методам нетарифного регулирования
ВЭД относится количественное ограничение экспорта и импорта (путем квотирования и лицензирования); наблюдение за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров; предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров; введение специальных защитных мер, антидемпинговых мер и компенсационных мер при импорте товаров; введение запретов и ограничения внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью; экспортный контроль; технические, фармакологические, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные и экологические требования и др.
Исходя из перечня мер государственного регулирования ВЭД, оно осуществляется либо в целях стимулирования деятельности ее участников, либо для установления защиты российской экономики и отдельных хозяйствующих субъектов. Поэтому меры государственного регулирования классифицируются на стимулирующие и защитные
.
В связи с тем, что в основу классификации методов регулирования внешнеэкономической деятельности положены разные основания, один и тот же метод можно классифицировать как экономический и тарифный или как административный и нетарифный. Следует подчеркнуть, что закон устанавливает приоритет использования экономических методов
.
Конкретные методы и инструменты государственного регулирования, связаны с реализацией отдельных направлений ВЭД.
Еще статьи по экономике
Определение рыночной стоимости двухкомнатной квартиры в двухэтажном кирпичном доме, расположенном в п. Ильинское
Задание на оценку
· Объект оценки: Двухкомнатная квартира в кирпичном доме;
Адрес: Ивановская обл. Ильинский р-н, п. Ильинское, ул. Советская
д.77 кв.6
· Собственни ...
Особенности разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан
Ключевыми
проблемами в постсоциалистических странах при переходе к рыночной экономике
являются реформирование отношений собственности и развитие предпринимательства.
В
Республике Ка ...
Основные фонды
Осуществление
производственной деятельности связано с использованием различных средств труда,
необходимых для создания переработки, продвижения, хранения продукции и услуг.
Они являются ...