Показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Производственная, хозяйственная деятельность хозяйствующих субъектов в различных отраслях экономики измеряется многочисленными экономическими показателями, которые сводятся в определенную систему (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 - Показатели комплексной оценки экономического состояния предприятия
В зависимости от положенных в основу измерителей показатели делятся на стоимостные, натуральные и условно-натуральные.
Стоимостные показатели наиболее распространенные. Использование денежного измерителя определяется функционированием товарного производства и обращением в условиях рыночной системы хозяйствования. Важнейшим стоимостным показателем является валовая, товарная, реализованная продукция, розничный и оптовый товарооборот. Эти стоимостные показатели отражают различные стадии производства, выпуска и реализации готовой продукции, работ и услуг.
Натуральные показатели используются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее натурально- вещественном содержании. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объём). Применение того или иного измерителя зависит от физических свойств продукции, измеряется в тоннах, погонных и квадратных метрах, декалитрах, штуках, центнерах и так далее.
Условно-натуральные показатели применяются для обобщённой характеристики объёмов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента, то есть разной по содержанию, качеству и назначению продукции, производимой хозяйствующим субъектом.
По содержанию (или в зависимости от того, какая сторона экономических явлений измеряется) показатели делятся на количественные и качественные.
Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации, его структуру и другие аспекты работы хозяйствующих субъектов. Количественные показатели выражаются как в стоимостных, так и в натуральных измерителях.
Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых явлений. Они используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям, техническим условиям, образцам, стандартам оценки экономической эффективности материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это показатели, характеризующие качественные параметры продукции, работ и услуг. Они зависят от технологических особенностей того или иного производства. К ним относятся показатели сортности, сертификации продукции, производительность, себестоимость и так далее.
Количественные и качественные показатели связаны между собой: рост производительности труда приводит к увеличению объёма выпуска, увеличению объёма реализации и повышению финансовой устойчивости.
Исходя из сферы применения, все показатели делятся на общие и специфические. Общие показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики. Специфические показатели используются только в отдельных отраслях.
В зависимости от применения отдельно взятых показателей или их соотношения выделяют объёмные и удельные показатели.
Объёмные показатели являются первичными. Они определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметы затрат на производство, прибыли, оптового и розничного товарооборота, количество рабочих. Удельные показатели вторичны. Они являются производными от объёмных: выпуск продукции на одного рабочего, на один станок, материалоёмкость, уровень издержек и так далее.
Еще статьи по экономике
Факторы конкурентоспособности регионов
Актуальность темы. На данный момент в мире происходят существенные изменения,
связанные с глобализацией, что находит проявление во многих сферах жизни
общества; задает новые условия раз ...
Исследование реализации продукции (на основе материалов ОАО Промприбор)
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема
производственной продукции, повышение ее ...
Сущность инновационной деятельности на предприятии
Особенность
современного этапа развития заключается в глобализации экономических процессов.
В связи с этой тенденцией в экономике происходит формирование сообществом
развитых стран прои ...