Агропромышленная интеграция АПК Республики Беларусь
На сегодняшний день агрокомбинат «Держинский» является единственным в стране предприятием птицеводческой отрасли, которое превысило так называемый среднеевропейский индекс продуктивности, учитывающий среднесуточный привес, срок откорма, сохранность и конверсию корма. В Европе он составляет 320 баллов, а на этом предприятии по итогам 2008 года - 346,1 балл.
После создания интегрированных структур сократились затраты на уплату налогов. Если раньше, когда каждое из предприятий было отдельным юридическим лицом, оно должно было уплачивать налоги на каждый вид продукции в технологической цепочке от поставки сырья до сбыта, и таким образом получалось двойное или даже тройное налогообложение, то при объединении налог уплачивается один - на конечную продукцию.
Сократились транспортные расходы. Были аккумулированы в одних руках выручка от реализации продукции и прибыль. А раз удалось аккумулировать средства, и при этом сэкономить, значит, появилась возможность провести модернизацию производства, что, в свою очередь, повлияло на качество продукции и ее конкурентоспособность.
Еще один момент - была преодолена разрозненность между производителями сырья, переработчиками и сбытовыми структурами. В результате все предприятия, входящие в эту цепочку, стали работать эффективнее.
Финансовый анализ результатов работы интегрированных структур также позволяет сделать вывод, что кооперация и интеграция сделали свое благое дело.
На практике получается, что к эффективно работающему перерабатывающему предприятию присоединяют один или два убыточных СПК, и в результате завод или комбинат вынужден выплачивать за счет своих оборотных средств задолженность сельскохозяйственных предприятий и не может развиваться сам, что действительно является сдерживающей проблемой интеграционного процесса. Интеграция и кооперация, которые происходят в Республики Беларусь, в первую очередь, преследуют цель избавиться от убыточных хозяйств, и все долги убыточных хозяйств переложить на более крепкие предприятия.
По состоянию на 1 августа к 25 предприятиям - «интеграторам» присоединены 35 организаций. Между тем в этом году планировалось создать либо обеспечить дальнейшее развитие 41 структуры холдингового типа, включив в них 91 организацию.
Наиболее успешными из них признаны агрокомбинаты «Дзержинский», «Снов», совхоз-комбинат «Заря», «Гроднохлебопродукт». Их финансово-экономические показатели говорят о хорошей адаптации к условиям современной экономики. Предприятия ежегодно обеспечивают прирост производства не менее чем на 10-15%, а рентабельность по отдельным структурам составляет более 30%.
В настоящее время государством рассматриваются проекты дополнительных законодательных актов для урегулирования вопросов, возникающих в процессе интеграции и кооперации сельхозпереработчиков и других участников. В частности, речь идет о подготовке нормативных актов, которые позволят на некоторое время отложить уплату долгов, произвести реструктуризацию кредитов.
И это не единственное препятствие на пути создания кооперативно-интеграционных структур. Участники процесса, как правило, имеют разные организационно-правовые формы и формы собственности, и необходимо время, чтобы привести их в единообразие.
Еще одним немаловажным моментом, на который стоит обратить внимание - это необходимость разработки упрощенного механизма передачи имущественных комплексов присоединяемых предприятий организациям-лидерам, вокруг которых идет процесс интеграции, т.к. оформление документов и регистрация требуют значительных финансовых средств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате изучения данной темы курсовой работы можно сделать следующие выводы:
· аграрно-промышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием, а также обеспечение экспорт продовольствия и сырья;
· АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства - сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис;
· аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в за счет собственного производства;
· для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия;
· импорт продовольствия не должен превышать 15-20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны;
· экономическая эффективность агропромышленного комплекса оценивается по соотношениям: стоимость конечного продукта - сумма затрат в части производства конечного продукта либо стоимость конечного продукта - стоимость основных производственных фондов;
Еще статьи по экономике
Статистика денежного обращения и кредита
Слово
“статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое
употреблялось в значении “политическое состояние”. Отсюда итальянские слова
stato - государство и statista - ...
Производство цельнометаллической просечно-вытяжной сетки (ЦМПВС)
Современный
рынок строительных материалов развивается и не стоит на месте благодаря новым
технологиям. На смену привычным и обыденным материалам приходят новые продукты
и технологии. Эт ...
Эволюция теорий мировой торговли в экономике
теория международная мировая
торговля
Одной
из наиболее важных форм международных экономических отношений является
международная торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходитс ...