Агропромышленная интеграция АПК Республики Беларусь
Кооперация является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий и повышение их организационно-экономической и финансовой устойчивости. Она представляет собой общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности производства. Активизация этих процессов в современных условиях связана с дальнейшим развитием и совершенствованием аграрного сектора экономики - переходом его в стадию, близкую по своему характеру к уровню специализации и концентрации к отраслям индустрии.
Агропромышленная интеграция, являясь более высокой степенью развития сельскохозяйственной кооперации, выступает в качестве объективной необходимости дальнейшего развития стран с переходной экономикой и создания в них эффективной национальной продовольственной системы. Различные формы агропромышленных интеграционных систем образуются в условиях обостряющейся конкуренции, ограниченности собственных экономических ресурсов и мало емкого внутреннего аграрного рынка по географическому принципу и базируются на индустриализации агропромышленного производства, которая в последнее время развивается высокими темпами, что характерно для Республики Беларусь.
Наиболее развивающимися формами кооперативно-интеграционных связей в АПК Беларуси в настоящий период являются:
создание перерабатывающих производств крупно товарными сельскохозяйственными предприятиями, что позволяет выпускать готовую продукцию из собственного сырья и использовать существенные суммы добавленной стоимости на собственные нужды;
организация сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями объединений для совместно переработки и реализации продукции с целью восстановления разрушенных производственно-хозяйственных связей между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью;
организация региональных многоотраслевых и продуктовых агропромышленных формирований, эффективное функционирование которых позволяет реализовать принцип выгодного распределения получаемой добавленной стоимости между субъектами кооперации при продвижении продукта от производителя к потребителю;
создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей, что позволит существенно снизить потери из-за ведомственной разобщенности хозяйствующих субъектов, отсутствия единого центра управления и слабой координации действий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Также интеграционные процессы АПК Республики Беларусь отражены и в Программе развития села, где предусматривается объединение субъектов хозяйствования в АПК по производству и переработке сырья, торговых и финансово-кредитных организаций. В этой Программе также предусмотрена перспектива перерастания этих структур в крупные конкурентоспособные и экспортоориентированные кооперации с выходом на международный уровень и привлечением иностранного капитали.
Для реализации этого важного государственного проекта в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции до 2010 года планируется развитие предприятий такого рода.
Одними из первых интегрированных структур на территории РБ являются:
«Барановичская аграрно-птицеводческая хозяйственная группа», созданная в Барановичском районе на базе РУПСП «Птицефабрика «Дружба»; в состав этой группы вошли РУПСП «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Барановичскаая птицефабрика B РУСПП «Городищенский племптицерепродуктор»;
ЧУП «Свитино - ВМК», созданное в г. Витебске на базе ЗАО «Свитино» и ОАО «Витебский мясокомбинат» с мощностью комплекса по выращиванию и откорму свиней на 24 тыс.голов;
ОАО «АФК «Жлобинский мясокомбинат», созданное в г. Жлобине на основе ОАО «Жлобинсикй мясокомбинат», ОАО «Жлобинский комбикормовый завод», филиал ОАО «Белагропромбанк» и еще 11 сельхозорганизаций.
В условиях государственного регулирования экономикой создание интегрированных структур - это оптимальный вариант развития АПК, позволяющий обеспечить продовольственную безопасность страны и повысить рентабельность производства продукции. Эти структуры могут быть узкоспециализированными или, напротив, многоотраслевыми. Суть в том, что вокруг одного эффективно работающего предприятия-интегратора под единым руководством объединяются предприятия других отраслей, с которыми у него и прежде существовали связи.
Белорусский агропромышленный комплекс пошел путем простого слияния нескольких сельхозорганизаций с крупными перерабатывающими предприятиями. И надо сказать, они сейчас неплохо работают.
Для примера проведем небольшой анализ работы интегрированных структур, которые были созданы под эгидой комбинатов Департамента хлебопродуктов, или, например, птицеводческих предприятий. Не секрет, что раньше у них были проблемы и с сырьем, и со сбытом продукции. Сейчас они работают достаточно эффективно.
Еще статьи по экономике
Составление сметы на строительство и расчет сметной стоимости
В
строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности (заказчиков и
подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
«Строительные работы на объекте до ...
Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства
Переход к рыночной экономике требует по-новому исследования вопроса
оборачиваемости оборотных средств на предприятии.
Актуальность темы данной курсовой работы в современных услов ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...