Основные принципы формирования внешнеэкономической политики современной рыночной экономики России
Самую существенную часть экспорта России (рисунок 1) занимают минеральные продукты. Структура российского экспорта остается недиверсифицированной. Более 70% в нем составляют углеводороды и сырьевые товары, дальнейшее наращивание вывоза которых неэффективно, связано с большими затратами и ведет к повышению внешней уязвимости отечественной экономики.
рисунок 1
Следует признать, что государство фактически уклонилось от организационной и финансовой поддержки национального экспорта продукции несырьевого профиля, а частные производственный и банковский секторы не заинтересованы в решении общегосударственных задач развития машиностроительного комплекса и пополнения экспортных ресурсов готовой продукцией.
Рассмотрим особенности современного регулирования импорта в Россию. Необходимо отметить характерную особенность российского внутреннего рынка: это недостаточный уровень развития ряда отраслей российского производства: легкой промышленности, сельскохозяйственного производства, бытовой электротехники и электроники и др.
Первым законом, вводящим в практику внешнеторговой деятельности страны таможенно-тарифные инструменты государственного регулирования, был Закон РФ "О таможенном тарифе" (принят 21.05.1993 г. с последующими дополнениями и изменениями. Этот Закон был принят только в мае 1993 г., в то время как государственная монополия внешней торговли была официально отменена Президентом РСФСР еще в ноябре 1991 г. В течение 1992-1994 гг. Это обусловило ничем не оправданную открытость российского рынка, что в условиях кризисного состояния российского производства привело к активной экспансии зарубежных поставщиков во внутренний российский рынок.
Российская экономика вступила в фазу становления рыночных отношений с минимальными импортными пошлинами на готовые изделия, в то время как развивающиеся страны на аналогичном этапе догоняющего развития и закрепления на своем собственном внутреннем рынке защищали его высокими таможенными барьерами. Помимо этого импортная политика России в тот период отличалась также заметным присутствием субъективных факторов, что достаточно часто приводило к мало обоснованному предоставлению таможенных льгот в форме освобождения от оплаты пошлин, снижения их ставки, возврат уплаченных пошлин и пр. В этих условиях резко возрос импорт в рамках т.н. неорганизованной торговли, стоимостные объемы которой в отдельные годы достигали 10-12 млрд долл., этот товаропоток и до настоящего времени не находит необходимого отражения ни в таможенной статистике, а, следовательно, и в таможенных и налоговых поступлениях.
Очевидно, что с помощью импорта значительно быстрее можно заполнить внутренний рынок, нежели через развитие национального производства. Но это объяснение никак не может быть оправданием, поскольку этот путь в длительной перспективе ведет к окончательному разрушению основных отраслей отечественного производства и не может служить стратегией развития национальной экономики.
Еще статьи по экономике
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...
Влияние неполноты и асимметрии информации на эффективность функционирования рынков
В основных фундаментальных микроэкономических исследованиях
поведение агентов рынка анализируется исходя из предположения о том, что они
обладают полной информацией, необходимой для прин ...