Виды и формы агропромышленной интеграции
Что касается видов агропромышленной интеграции, то следует различать интеграцию вертикальную и горизонтальную.
Интеграция вертикальная представляет собой межотраслевое кооперирование и комбинирование организаций и производств различных отраслей, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства с другую, снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции.
По целевой функции можно выделить подсистему вертикальной интеграции, специализирующуюся на производстве продуктов питания. Она включает предприятия сельского хозяйства, продукция которых направляется для потребления в свежем виде (овощи, фрукты, картофель и т. д.) или поступает на промышленную переработку для получения продуктов питания, а именно на предприятия промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания, предприятия заготовительных и транспортных организаций, предприятия по хранению и сбыту пищевых продуктов. В подсистеме могут быть выделены относительно самостоятельные интегрированные блоки: мясной (предприятия по откорму крупного рогатого скота, свиней, птицы, мясокомбинаты, холодильники), молочно-маслосыродельный (молочные комплексы, молокозаводы) и др.
По организационно-экономическим признакам вертикальные интегрированные системы можно классифицировать на две большие группы:
· системы, имеющие функционально-технологическую целостность, но не получившие организационного оформления (отсутствует единство организационно-распорядительных функций). В этом случае отношения внутри интеграционной системы строятся на основе договоров простого товарищества, контрактации, договоров поставки, отношений купли-продажи и других экономических отношений;
· системы, имеющие функционально-технологическую целостность и централизованные организационно-распорядительные органы (типа агропромышленных объединений). Такие формирования могут функционировать на основе полной юридической самостоятельности, или с частичной передачей функций головному предприятию, или с лишением структурных звеньев юридической самостоятельности.
Горизонтальная интеграция, в свою очередь, представляет собой внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких подотраслей, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение качества продукции.
В сельском хозяйстве устойчивые производственно-экономические связи имеют горизонтальные интегрированные системы типа кормопроизводство - животноводство, в зерновом производстве - на основе интеграции семеноводческих, репродукторных хозяйств и предприятий по производству товарного зерна и т. д.
Одна из форм развития горизонтальной интеграции сельскохозяйственных предприятий - межхозяйственная интеграция. Представляют форму сотрудничества юридически самостоятельных предприятий, основанную на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства, создании общих служб в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства и реализации достижений научно-технического прогресса.
Развитие интеграции по вертикали и горизонтали в процессе реформирования производственно-экономических отношений проявляется в различных организационно-правовых формах (простые товарищества, ассоциации (союзы), холдинги, финансово-промышленные группы и т. д.). На переходном этапе становления рыночных отношений такие формирования могут стать специфической формой выживания в условиях трансформационной экономики, содействовать стабилизации конъюнктуры предложения и спроса. Существует и стремление предприятий не столько к адаптации к рыночным условиям, сколько к максимальной изоляции от рынка путем замыкания хозяйственных связей в рамках групп, предотвращения потери контроля над предприятиями со стороны управленческого корпуса, поддержания тесных контактов с властными структурами, лоббирования с целью получения льгот, привилегий и закрытия рынка от внешней конкуренции [3, c. 114 - 115].
Таким образом, изучение агропромышленной интеграции позволило сделать следующие выводы:
· под агропромышленной интеграцией подразумеваются объединительные процессы с участием предприятий различных сфер АПК;
· при кооперации в качестве объединяемых объектов выступают предприятия одной отрасли, при интеграции - организации разных отраслей;
· интеграция вертикальная - межотраслевое кооперирование и комбинирование организаций и производств различных отраслей, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства с другую, снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции;
· интеграция горизонтальная - внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких подотраслей, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение качества продукции;
Еще статьи по экономике
Статистика денежного обращения и кредита
Слово
“статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое
употреблялось в значении “политическое состояние”. Отсюда итальянские слова
stato - государство и statista - ...
Исследование реализации продукции (на основе материалов ОАО Промприбор)
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема
производственной продукции, повышение ее ...
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...