Учет основных средств
Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг.
Основным документом регламентирующим учет основных средств является Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26 н.
Поступление основных средств в ООО «Гранд Сервис» оформляется актом приемки-передачи основных средств (ф. № ОС 1), который составляется на каждый объект в отдельности. В акте указывают наименование объекта, год постройки или выпуска заводом, краткую характеристику объекта, первоначальную стоимость, присвоенный объекту инвентарный номер, место использования объекта и другие сведения, необходимые для аналитического учета основных средств. К акту прилагают техническую документацию, относящуюся к данному объекту (паспорт, чертежи и др.).
На основании этих документов бухгалтер производит соответствующие записи в инвентарные карточки основных средств.
Акт утверждает руководитель предприятия ООО «Гранд Сервис» . При передаче основных средств другой организации акт составляют в двух экземплярах - для сдающей и принимающей основные средства организации.
Операции по ликвидации основных средств в ООО «Аквамарин» оформляют актом на списание основных средств (ф. № ОС-4). В нем указывают техническое состояние и причину ликвидации объекта, первоначальную стоимость, сумму износа, затраты по ликвидации, стоимость материальных ценностей, полученных от ликвидации объекта (выручки от ликвидации), результат от ликвидации, превышение выручки над расходами по ликвидации или расходов над суммой выручки.
Основным регистром аналитического учета основных средств являются инвентарные карточки учета основных средств (ф. ОС-6). Оборотная сторона инвентарной карточки предназначена для краткой индивидуальной характеристики объекта. На лицевой стороне инвентарных карточек указывают наименование и инвентарный номер объекта, год выпуска, дату и номер акта о приемке, местонахождение, полную стоимость, нормы износа, сумму износа на дату приемки объекта.
Инвентарные карточки составляет бухгалтер на каждый инвентарный номер в одном экземпляре. Их заполняют на основе первичных документов (актов приемки-передачи, технических паспортов и др.).
На арендованные основные средства бухгалтер арендатора инвентарные карточки не открывает. Для аналитического учета поступивших основных средств используют копии инвентарных карточек арендодателя.
Синтетический учет наличия и движения основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности, осуществляется на следующих счетах:
"Основные средства";
"Вложения во внеоборотные активы";
"Износ основных средств";
"Прочие доходы и расходы"
Счет 01 предназначен для получения информации о наличии и движении принадлежащих организации на правах собственности основных средств.
На предприятие основные средства могут поступать из разных источников: в качестве вклада в уставный капитал, за плату от других предприятий, безвозмездно от других предприятий.
Учет операций по выбытию основных средств осуществляют на счете 91 "Прочие доходы и расходы". По дебету счета 91 отражают первоначальную стоимость основных средств, а также расходы, связанные с выбытием основных средств, а по кредиту сумму износа по выбывшим основным средствам, выручку от ликвидации основных средств.
При реализации основных средств их продажную стоимость отражают по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 91/1 «прочие доходы». Одновременно первоначальную стоимость основных средств списывают с кредита счета 01 в дебет 91/2 «прочие расходы», а сумму износа по реализованным основным средствам - в дебет счета 02 и кредит счета 91/1.
Еще статьи по экономике
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО Орелоблхлеб
На современном этапе хозяйствования основой
экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех
звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений ...
Финансовые резервы предприятия
Финансы предприятия - денежные отношения, связанные с
формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использования
на различные цели (например на выполнение обязательс ...
Влияние неполноты и асимметрии информации на эффективность функционирования рынков
В основных фундаментальных микроэкономических исследованиях
поведение агентов рынка анализируется исходя из предположения о том, что они
обладают полной информацией, необходимой для прин ...