Социально-экономическая эффективность АПК
Эффективность производственной деятельности - это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат [4, с. 246].
Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области.
Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:
· уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах;
· уровень и темпы роста производительности труда;
· уровень и темпы роста фондоотдачи;
· уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства [4, c. 16].
Для оценки экономической эффективности агропромышленного комплекса в целом определяющее значение имеет понятие «конечный продукт». Это понятие носит характер, общий для всех отраслей промышленного производства, и в стоимостном выражении означает валовой продукт комплекса, уменьшенный на объем внутреннего потребления. То есть, для включения в конечный продукт стоимости перерабатывающей отрасли АПК не учитывается стоимость сельскохозяйственного сырья, направленного на переработку - в расчет принимается только стоимость готовой продукции отрасли переработки.
Продукция различных сфер и отраслей АПК может реализовываться практически на любой стадии технологического цикла. Например, продукция отраслей растениеводства может быть реализована в сыром виде (зерно, плоды, ягоды и т. п.), после первичной переработки (например, комбикорм), может быть направлена на откорм животных, которые впоследствии также либо реализуются, либо забиваются и направляются на переработку и т. д. Таким образом, в состав конечного продукта включаются:
· продукция отраслей и подотраслей второй сферы АПК
· продукция перерабатывающих отраслей третьей сферы АПК;
· продукция произведенного имущества, выполненных работ или оказанных предприятиями первой сферы АПК услуг. В данном случае не имеет значения, где реализуется это имущество - на сельскохозяйственных рынках или в отрасли, не входящей в АПК. Это обусловлено тем, что в первой сфере АПК производятся, как правило, предметы длительного использования, которые включаются в себестоимость сельскохозяйственной продукции (и опосредованно участвуют в определении цены реализации) только в объеме начисленных амортизационных отчислений. Следовательно, по такому имуществу в качестве внутреннего источника следует учитывать амортизацию объектов основных средств и иных внеоборотных активов;
· торговые наценки (прибыль), вознаграждения посредникам, стоимость услуг транспортных организаций и иных вспомогательных производств и хозяйств третьей сферы агропромышленного комплекса [3, c. 17 - 18].
Для определения межотраслевых пропорций и выработки управленческих решений, как на государственном, так и на отраслевом уровне, используется понятие «структура конечного продукта». Это понятие означает удельный вес продукции каждой отрасли в составе конечного продукта.
Экономическая эффективность агропромышленного комплекса оценивается по соотношениям:
стоимость конечного продукта - сумма затрат в части производства конечного продукта (без учета затрат на продукцию, использованную на внутреннее потребление) либо стоимость конечного продукта -- стоимость основных производственных фондов [3, c. 17 - 18].
Для определения абсолютной эффективности производства применяются обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой:
Еще статьи по экономике
Основные направления антимонопольной политики в Российской Федерации
Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии, автор одного из самых
популярных учебников по экономике, писал, что, начиная с конца XIX века, почти во всех странах
происходит неуклонное ...
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП Зеленка
Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство
зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства -
важнейшая государственная проблема. Решающее ...