Пути повышения эффективности функционирования оао на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве.
Сокращение и полная ликвидация сверхнормативных и непроизводительных затрат. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве.
На снижение себестоимости влияют сокращение и ликвидация непроизводительных расходов. Необходимо ликвидировать выпуск недоброкачественной продукции и брак в производстве, т. е. не допускать нарушения; технологических процессов, правил эксплуатации оборудования, установленного распорядка работ, правил сортировки и хранения сырья, основных материалов и полуфабрикатов.
Сокращение накладных расходов. Некоторого снижения себестоимости единицы продукции можно достичь за счет масштаба производства, т. е. за счет уменьшения в структуре себестоимости удельного веса постоянных и условно-постоянных затрат, Этого позволяет достичь эффективное использование производственной мощности предприятия, т. е. оптимальная загрузка производственного оборудования и ритмичное использование его в течение всего года.
Амортизационные отчисления. Переоценка основных фондов ведет к увеличению амортизационных отчислений. В случае неиспользования или частичного использования некоторых видов оборудования для снижения себестоимости продукции целесообразно пересмотреть амортизационную политику. Предприятия могут произвести консервацию оборудования без начисления амортизации и (или) использовать наименьший уровень диапазонной нормы амортизационных отчислений. Однако данные меры должны носить лишь временный характер, так как ведут к росту физического и морального износа основных фондов.
Экономическое и материальное стимулирование снижения себестоимости продукции. Сам рынок является универсальным хозяйственным механизмом снижения затрат, а значит, и себестоимости. Однако в рамках рынка целесообразна разработка и внедрение в каждой конкретной отрасли перерабатывающей промышленности стимулирующих систем по снижению себестоимости.
Одним из важнейших качественных показателей работы предприятия является производительность труда, выражающая эффективность затрат труда.
Производительность труда характеризует результативность трудовой деятельности человека и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Как показатель, производительность труда характеризуется количеством продукции, выпущенной одним работником за определенный период времени, и количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции. Выражается производительность труда в натуральных (условно- натуральных стоимостных или трудовых измерителях.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Еще статьи по экономике
Управление амортизационной политикой и основными фондами предприятия
В
условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества
является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие
материально-технической базы производств ...
Исследование финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Процесс
сбыта (продажи) продукции является завершающим этапом общего процесса
воспроизводства и кругооборота хозяйственных средств предприятия. Предприятие
может так продавать свои това ...
Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности
Актуальность выбранной темы определяется тем, что бюджетирование играет
важнейшую роль в развитие предприятия и в получении наиболее высокой прибыли.
Управление предприятием невозможно б ...