Характеристика наличия, состава, движения и оборачиваемости оборотных средств
При втором подходе расчета величина относительной экономии оборотных средств исходят из сравнения оборачиваемости оборотных средств в различные отчетные периоды:
Δ О = В / 360 х (По1 - Поо)) (14)
гдеПо1, Поо - коэффициент оборачиваемости оборотных средств соответственно в отчетном и базисном годах.
В этом выражении (По1 - Поо) - разница в оборачиваемости оборотных средств приводится к объему реализованной продукции с помощью (В: 360) - коэффициента однодневной реализации.
Эффективность использования оборотных средств оказывает влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. При ее анализе применяются следующие показатели: наличие собственных оборотных средств, соотношение между собственными и заемными ресурсами, платежеспособность предприятия, его ликвидность, оборачиваемость оборотных средств.
Наличие собственных оборотных средств, а также соотношение между собственными и заемными оборотными ресурсами характеризуют степень финансовой устойчивости предприятия. [6]
Платежеспособность предприятия, т.е. его возможность своевременно и полностью выполнять обязательства, определяется с помощью специальных коэффициентов, учитывающих реальные и потенциальные финансовые ресурсы предприятия, соотношения между его обязательствами и денежными поступлениями, а также другими активами, как в краткосрочные, так и в долгосрочные периоды времени.
Платежеспособность предприятия выражает его ликвидность - способность в любой момент совершить необходимые расходы. Ликвидность зависит от величины задолженности и от объема ликвидных средств, к которым обычно относятся денежные средства (в кассе и на счетах),ценные бумаги (прежде всего государственные и легко реализуемые элементы оборотных средств.
Важным показателем эффективности использования оборотных средств является оборачиваемость оборотных средств. Критерием оценки эффективности управления оборотными средствами служит фактор времени: чем дольше оборотные средства пребывают в одной и той же форме (денежной или товарной), тем при прочих равных условиях ниже эффективность их использования, и наоборот. Оборачиваемость оборотных средств характеризует интенсивность их использования.
Особенно велика роль показателя оборачиваемости для отраслей сферы обращения: торговли, общественного питания, бытового обслуживания, посреднической деятельности, банковского бизнеса и др.
Основными факторами, влияющими на величину и скорость оборота оборотных средств являются:
· масштаб деятельности предприятия (малый бизнес, средний, крупный);
· характер бизнеса или деятельности, т.е. отраслевая принадлежность предприятия (торговля, промышленность, строительство и т.д.);
· длительность производственного цикла (количество и продолжительность технологических операций по производству продукции, оказанию услуг, выполнению работ);
· количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов;
· география потребителей продукции, поставщиков и смежников;
· система расчетов за товары, услуги;
· платежеспособность клиентов;
· качество банковского обслуживания;
· темпы роста производства и реализации продукции;
· доля добавленной стоимости в цене продукта;
· учетная политика предприятия;
· классификация менеджеров;
· инфляция.
Оборачиваемость всех оборотных средств характеризуется следующими показателями.
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность, непосредственно зависит от того, на сколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Это объясняется тем, что со скоростью оборота средств связано: минимально необходимая величина авансированного капитала; потребность дополнительных источников финансирования; сумма затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением.
Еще статьи по экономике
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...