Понятие оборотных средств и их классификация.
Оборотные средства (называемые также оборотным капиталом, оборотными активами, оборотными фондами) представляют собой мобильные активы, возобновляемые с определенной регулярностью и обеспечивающие непрерывность текущей деятельности организации. Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные активы, которые однократно оборачиваются в течение года или в течение одного производственного цикла.
Оборотные активы имеют двойственную экономическую природу. С одной стороны они являются частью имущества организации воплощенного в материально-производственных запасах, незаконченных расчетах, остатках денежных средств, в финансовых вложениях. С другой стороны, оборотные активы являются частью капитала, авансированного в оборотные активы и обеспечивающего бесперебойность воспроизводственного процесса в организации. [4]
Для оборотных средств как части авансированного капитала характерны следующие признаки:
· эти средства должны быть вложены (авансированы) заранее, т.е. до получения организацией дохода от производственной деятельности (до получения выручки.
· оборотные средства должны постоянно возобновляться в хозяйственном обороте;
· объем и состав оборотных средств необходимо регулировать (управлять им), так как потребность в них изменяется в зависимости от объема хозяйственной деятельности, от условий снабжения и сбыта. Нельзя допускать дефицита или неэффективного использования оборотных средств, чтобы не ухудшилось финансовое состояние организации снижение платежеспособности и ликвидности баланса, угроза банкротства).
Основными внешними и внутренними факторами, которые могут снизить обеспеченность и эффективность использования с ротного капитала, являются:
· высокая инфляция, способная обесценить будущие доходы из-за запаздывания последующих расчетов с контрагентами;
· высокая налоговая нагрузка, приводящая к частичному изъятию у организации собственных оборотных средств в бюджетную систему государства;
· отсутствие у организаций (предприятия) эффективного механизма пополнения оборотных средств;
· частичная потеря управляемости оборотными средствами в, организации.
Концепция управления оборотными средствами организации предприятия) должна обеспечивать действенность следующих мер, (реализуемых статистическими методами.
.Мониторинг движения оборотных средств.
.Учет, анализ и контроль состояния всех элементов оборотных активов на каждую отчетную дату.
. Диагностика уровня и динамики оборачиваемости оборотных средств.
. Разработка и внедрение в сферу менеджмента организации (предприятия) современных методов управления оборотными активами.
. Прогнозирование и планирование объема и состава оборотных активов организации. [3]
Оборотный капитал должен одновременно находиться в сфере производства и в сфере обращения. Он может иметь различную материально-вещественную форму - денежную, товарную, производственных запасов, затрат. Оборотные средства, представленные на стадии производства, включают:
. предметы труда - сырье, топливо, основные и вспомогательные материалы (производственный запасы);
. инструмент, запасные части, тару;
. незавершенное производство;
. Расходы будущих периодов (средства, вложенные в мероприятия, которые предстоит учесть в издержках продукции в последующие отчетные периоды).
Производственные запасы - это предметы труда, подготовленный для запуска в производственный процесс, состоят они из сырья, топлива и др. Таким образом, производственные запасы представляют собой с одной стороны вещественные факторы производства, а с другой стороны - денежное выражение стоимости товарно-материальных ценностей, которые участвуют, а процессе производства или находятся на складе для обеспечения его непрерывности.
В практике планирования, учета и анализа оборотный капитал группируется по следующим признакам:
1) в зависимости от функциональной роли в процессе производства - оборотные производственные фонды (средства) и фонды обращения;
) в зависимости от практики контроля, планирования и управления - нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства;
) в зависимости от источников формирования оборотного капитала - собственный оборотный капитал и заемный оборотный капитал;
) в зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) - абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые оборотные средства, медленно реализуемые оборотные средства;
Еще статьи по экономике
Производство цельнометаллической просечно-вытяжной сетки (ЦМПВС)
Современный
рынок строительных материалов развивается и не стоит на месте благодаря новым
технологиям. На смену привычным и обыденным материалам приходят новые продукты
и технологии. Эт ...
Управление амортизационной политикой и основными фондами предприятия
В
условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества
является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие
материально-технической базы производств ...
Общая характеристика предприятия Гранд Сервис
Практическая деятельность осуществлялась в ООО «Гранд Сервис». Данное
предприятие занимается коммерческой деятельностью в области оптовой торговли
парфюмерными и косметическими товарами. ...