Анализ формирования и использования финансовых резервов ООО «Сплав»
Анализируя таблицу 2 мы видим, что активы предприятия в отчетном периоде увеличились с 95278 до 122758,5, в основном за счет увеличения удельного веса денежных средств в составе оборотного капитала с 43,95 до 53,14% в сравнении с началом периода, очевидно, увеличению денежных способствовало снижение доли дебиторской задолженности на 5,65%. Изучение структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости предприятия. Такой причиной может быть высокая доля заемных средств, в структуре источников финансирования хозяйственной деятельности. Пассивная часть баланса увеличилась за счет роста удельного веса заемного капитала с 46,34% до 37,60% при снижении собственного с 38,41% до 29,79%. Такое изменение понижает платежеспособность предприятия и делает его более зависимым от заемных источников. Одной из самых существенны показателей увеличения пассива баланса рост краткосрочных обязательств на 17,4%. Наибольший вес в ней имеет задолженность поставщикам и подрядчикам по неоплаченным в срок расчетным документам, и не отгруженной продукции в счет полученных авансов. Это свидетельствует о финансовых затруднениях. Рост кредиторской задолженности на 7,68% говорит об увеличении полученных предприятием кредитов за купленный товар либо росте других статей кредиторской задолженности. Если за отсрочку платежа поставщику по договору не требуется уплата процентов, предприятию выгодно иметь такие кредиты, как беспроцентный заем. Размеры таких кредитов должны ограничиваться возможностями их своевременного погашения в соответствии с договорами. Вместе с тем, если превышение кредиторской задолженности над дебиторской может привести к утрате платежеспособности, то обратное соотношение характеризует чрезмерное отвлечение средств в долги дебиторов, что и происходит с данным предприятием. В то же время в рассматриваемой ситуации снижение удельного веса дебиторской задолженности отмечает положительную тенденцию.
Из таблицы 2 видно, что резервы предстоящих расходов в 2008 году составляли 1,18% от баланса предприятия, в 2009 году - 1,19%, а в 2010 - 2,2%. Доля резервов предстоящих расходов увеличилась на 1,2%. Резервный капитал на конец 2008 года составлял 10% от баланса предприятия, в 2009 году - 9,57%, а в 2010 - 8,15%. Таким образом, доля резервного капитала снизилась на 2,35%. В связи с ростом инфляции следует рассмотреть возможность увеличения резервного капитала, для увеличения суммы возможных непокрытых убытков.
Еще статьи по экономике
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО Орелоблхлеб
На современном этапе хозяйствования основой
экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех
звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений ...
Повышение конкурентоспособности предприятий
В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные
отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество.
Между ними существует жесткая конкуренция. И вы ...
Исследование показателей по труду и расходов на его оплату
Тему "Анализ показателей по труду и расходов на его оплату" я
выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же
трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью ...