Источники финансовых резервов предприятия
К основным источникам финансовых резервов предприятия относятся следующие.
фонд амортизационных отчислений основных средств;
увеличение уставного капитала предприятия за счет ввода в действие основных производственных фондов;
увеличение уставного капитала предприятия на сумму переоценки основных производственных фондов;
снижение норматива оборотных средств;
инфляционный доход предприятия;
дополнительная эмиссия акций;
эмиссионный доход.
Основное назначение фонда амортизационных отчислений - финансирование капитальных вложений в пределах простого воспроизводства - на капитальное строительство и приобретение основных средств, их реконструкцию и реновацию. Нормы амортизации устанавливает государство и с их помощью оно влияет на инвестиционную политику хозяйствующих субъектов. Амортизационные отчисления включаются как элемент в себестоимость произведенной продукции. Они не зависят от результатов работы предприятия, базой их расчета являются нормы амортизации и первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств. Это исключительный источник финансовых средств, который не только не подлежит налогообложению, но и способствует уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу на имущество.
Амортизационные отчисления производятся ежемесячно и при стабильных продажах также стабильно в составе стоимости продукции возвращаются предприятию в денежной форме.
При сформированном уставном капитале основные производственные фонды учитываются как добавочный капитал. При разумном подходе к данному вопросу на сумму этого увеличения предприятие может получить дополнительные финансовые ресурсы, которые можно рассматривать как источник финансовых резервов.
Увеличение уставного капитала предприятия на сумму переоценки основных производственных фондов - это инфляционный способ получения дохода, когда при неизменном натурально-вещественном составе данного имущества его стоимость возрастает. Результаты переоценки отражаются также в бухгалтерском учете на счете «Добавочный капитал» и могут быть включены в уставный капитал, увеличивая его размер.
Снижение норматива оборотных средств в связи с уменьшением объема производства и продаж влечет за собой выведение из оборота сверхнормативных запасов и затрат, т.е. должны быть уменьшены закупки ресурсов производства, снижены производственные заделы, нормативные остатки готовой продукции на складах, средства в расчетах. Весь объем нормируемых оборотных средств должен быть приведен к изменившимся условиям деятельности предприятия.
Инфляционный доход предприятия - это дополнительный доход, обусловленный ростом цен. Инфляция - постоянная составляющая любой экономики в рыночных условиях. В зависимости от ситуации она может быть больше или меньше, но существует всегда. Неверен вывод о том, что инфляция «съедает» оборотные средства предприятия. Если предприятие лишилось оборотных средств, то причина не в инфляции. В зависимости от времени оборота капитала инфляция в большей или меньшей степени дает дополнительные (хотя и все время обесценивающиеся) денежные ресурсы. Более того, при разумной ценовой политике и четко организованной системе управления финансами предприятия она может быть источником дополнительных финансовых ресурсов.
Дополнительная эмиссия акций дает еще один источник инфляционного дохода - посредством метода разводнения капитала, когда объем акций, эмитированных предприятием, превышает его чистые активы.
Эмиссионный доход как источник финансовых резервов появляется у предприятий, у которых рыночная цена акций выше их номинальной цены. Такой вариант возможен в случае котировок этих акций на фондовом рынке. Превышение рыночной стоимости над номинальной есть сумма свободных денежных средств и источник финансовых резервов предприятия.
Еще статьи по экономике
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...
Статистика денежного обращения и кредита
Слово
“статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое
употреблялось в значении “политическое состояние”. Отсюда итальянские слова
stato - государство и statista - ...