Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь
Анализ современного состояния предприятий молочной промышленности и уровня развития их сырьевых зон позволяет определить основные направления и пути повышения эффективности использования производственных мощностей. Эти направления связаны с наиболее прогрессивным отечественным и зарубежным опытом с учетом конкретных экономических условий.
Принципиально можно выделить два основных способа повышения эффективности использования производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий:
) через развитие сырьевых зон (внешние резервы),
) через эффективную организацию собственного производства (внутренние резервы ) [2].
Основой эффективного использования производственной мощности предприятия является ритмичная поставка качественного сырья в объемах, достаточных для оптимального уровня ее использования.
Так как возрождение молочной отрасли страны является проблемой государственного масштаба, то решение этой проблемы в приемлемые сроки невозможно без наличия эффективной программы государственной поддержки производителей и переработчиков молока. В основу данной концепции положен принцип государственного инвестиционного финансирования молочных хозяйств через молокоперерабатываюшие предприятия при одновременном отказе от прямого государственного льготного кредитования производителей молока [2].
Кроме эффекта увеличения объемов производства продукции повышение уровня использования производственных мощностей позволит также достигнуть некоторого снижения себестоимости единицы продукции за счет экономии на накладных расходах.
Внутренние резервы молокоперерабатывающих предприятий - это рациональное использование имеющихся материальных, производственных, трудовых ресурсов предприятия. В первую очередь к ним необходимо отнести: использование таких прогрессивных форм организации производства, как концентрация и специализация на основе комплексного использования сырья; организация ритмичного производственного процесса и другие.
Укрупнение и специализация молокоперерабатывающих предприятий положительно влияет на организацию производства, создает необходимые условия для решения задач наиболее полного использования сырья с применением мало- и безотходных технологий, что имеет огромное значение в условиях неэффективного использования производственных мощностей. Практический опыт показывает, что организация переработки вторичного молочного сырья эффективна лишь на крупных предприятиях [2].
На современном этапе требуется более широкое и последовательное развитие кооперативно-интеграционных процессов на всех уровнях управления АПК. Необходимо увеличить количество интегрированных структур, участники которых должны работать на конечный результат.
В нынешних условиях существует необходимость развития агропромышленной интеграции на основе обеспечения технического, технологического, экономического единства и непрерывности этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с целью стабилизации агропромышленного производства и повышения его экономической эффективности.
Рациональное сочетание факторов повышения конкурентоспособности в комплексе с преимуществами интегрированных структур создают предпосылки абсолютной устойчивости отраслей АПК по отношению к внешней среде и позволяют максимально реализовать производственный потенциал.
Еще статьи по экономике
Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Формы собственности в России
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем
экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в
периоды повышенной социальной активности ведет, ...
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...
Фаянсовые изделия предприятия ЗАО Аксинья г. Семикаракорск
Наливая
в чашку чай или суп в тарелку, мы не замечаем, насколько эти вещи стали
неотъемлемой частью нашей жизни. Ну, вот что было бы, если бы керамическая
посуда вдруг исчезла с лица зе ...