Индексные методы статистического изучения товародвижения и сбыта продукции
∆∑pq(p) = ∑p1q1 - ∑p0q1(18)
Сумма этих двух частных приростов образует общий прирост товарооборота
∑p1q1 - ∑p0q0 = ∑p0q1 - ∑p0q0 + ∑p1q1 - ∑p0q1
,(19)
представленный в виде факторной модели:
∆∑pq = ∆∑pq(q) + ∆∑pq(p) , (20)
т.е. абсолютный прирост товарооборота может быть разложен на количественный и ценностный факторы.[12]
Индексы - обещающие показатели сравнения во времени и в пространстве не только однотипных (одноименных) явлений, но и совокупностей, состоящих из несоизмеримых элементов.
Будучи сводной характеристикой качественного показателя, средняя величина складывается как под влиянием значений показателя у индивидуальных элементов (единиц), из которых состоит объект, так и под влиянием соотношения их весов («структуры» объекта).
Если любой качественный индексируемый показатель обозначить через p, а его веса - через q, то динамику среднего показателя можно отразить за счет изменения обоих факторов (p и q), так за счет каждого фактора отдельно. В результате получим три различных индекса: индекс переменного состава, индекс фиксированного состава и индекс структурных сдвигов.
Общее изменение среднего товарооборота показывает индекс среднего товарооборота переменного состава.
Индекс переменного состава отражает динамику среднего показателя (для однородной совокупности) за счет изменения индексируемой величины p у отдельных элементов (частей целого) и за счет изменения весов q, по которым взвешиваются отдельные значения p.
(21)
Величина этого индекса характеризует изменение товарооборота за счет влияния двух факторов: цены товара и его количества.[5]
Индекс фиксированного состава отражает динамику среднего показателя лишь за счет изменения индексируемой величины p, при фиксировании весов на уровне, как правило, отчетного периода .
Индекс постоянного состава отражает, как изменился средний товарооборот только вследствие изменения количества произведенного товара:
(22)
Изменения среднего товарооборота в результате структурных сдвигов в составе производимого товара можно оценить с помощью индекса структурных сдвигов.
Индекс структурных сдвигов характеризует влияние изменения структуры изучаемого явления на динамику среднего уровня индексируемого показателя и рассчитывается по формуле:
(23)
В индексах средних уровней в качестве весов могут быть взяты удельные веса единиц совокупности, которые отражают изменения в структуре изучаемой совокупности. [4]
Таким образом, в статистике товарооборот представляет совокупность актов купли-продажи товаров, т.е. материальных благ, совершающихся в процессе их перехода из сферы производства в сферу потребления за определенный промежуток времени. Товарооборот подразделяется на валовый, чистый, оптовый и розничный. Качественной характеристикой товарооборота являются показатели структуры товарооборота.
При статистическом изучении товародвижения используются все методы статистического исследования, однако наиболее значимым является индексный метод, который позволяет изучить степень влияния отдельных факторов на изменение общего объема товарооборота.
Еще статьи по экономике
Исследование эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Векор
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и
эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и
аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспек ...
Интеллектуальная собственность и нематериальные активы фирмы
В проделанной мною работе я попыталась изучить интеллектуальную
собственность и нематериальные активы фирмы. К ее изучению я подошла
всесторонне, рассмотрев их теоретические основы. ...
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...