Совершенствование организации труда персонала
. Совершенствование социально-психологических отношений в учреждениях здравоохранения. Это важный элемент НОТ применительно как к труду врачей, так и к труду средних медработников. Важную роль при этом играют такие организационные мероприятия, как материальное и моральное стимулирование труда, планирование социального развития коллектива, совершенствование стиля и методов руководства, использование воспитательной силы традиций.
Совершенствование организации труда в учреждениях здравоохранения предполагает последовательное проведение системы организационных мероприятий, среди которых важное место занимает так же перспективное и текущее планирование работы. Главным требованием, предъявляемым к текущему ежегодному планированию работы в медицинском учреждении, является максимальная конкретность и обоснованность каждого этапа работы [29].
Внедрение рекомендаций по усовершенствованию организации труда в практику лечебно - профилактических учреждений, как правило, связано с необходимостью использования технических средств - оргтехники, аппаратуры внутриучрежденческой связи и др. При этом возникает необходимость разработки организационно-технических проектов, нередко приходится реконструировать серийно выпускаемые устройства применительно к специфическим условиям медучреждений, а иногда и создавать образцы нестандартной оргтехники.
Целесообразно выделять следующие основные этапы:
1. консультации и организационно-методические мероприятия;
2. организационно-техническое проектирование;
3. оформление заявок на оборудование; техническое внедрение оборудования (установка, монтаж, наладка);
4. организационное внедрение.
Большое значение для совершенствования организации труда персонала имеет нематериальное стимулирование. В настоящее время различные виды нематериального стимулирования существуют разрозненно, нельзя сказать о действии единой системы нематериального стимулирования, поэтому основным направлением совершенствования нематериального стимулирования на исследуемом предприятии должно стать создание единой системы нематериального стимулирования.
Основными этапами создания такой системы должны стать:
· управленческая подготовка и переподготовка руководства организации;
· создание программы социальной политики организации, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, дополнительного обучения и т.п.;
· создание подсистемы морального стимулирования.
· Можно выделить три основных направления усовершенствования использования социально-психологических методов в мотивации персонала:
· поддержание благоприятного психологического климата в коллективе;
· развитие системы управления конфликтами;
· формирование и развитие организационной культуры.
Основной проблемой ЦРБ является недоукомплектованность кадрами. Это приводит к тому, что оказание медицинских услуг происходит не в полном объеме. Сохраняется проблема обеспечения квалифицированными кадрами объектов в отдаленных и сельских регионах. Во многом это связано с тем, что существующий дефицит медицинских работников не восполняется выпускниками - специалистами медицинских организаций образования. Государство предоставляет различные льготы для решения этой проблемы, но данные меры не приносят какого-либо значительного результата
Стоит заметить, что в ЦРБ выявлена текучесть кадров, молодые специалисты задерживаются в среднем на 2 года, постоянные кадры формируют, в основном, специалисты, работающие в больнице давно. Для решения данной проблемы принимаются различные меры: предоставляется служебное жилье, выплачиваются надбавки за работу в сельской местности в размере 25%. Но данные меры опять же дают только временный результат. Как разновидность данной проблемы выделяется нехватка узких специалистов для работы на медицинском оборудовании. Для решения этой проблемы необходимые специалисты привлекаются со стороны (г. Уральск) и работают по субботам. Это приводит к невозможности каждодневного проведения некоторых видов обследования. Близость же областного центра с более квалифицированными специалистами ведет к тому, что многим жителям района легче отправиться в г. Уральск для прохождения обследования и получения необходимого лечения. Таким образом, лечебными заведениями Уральска создается конкуренция ЦРБ в предоставлении медицинских услуг. Соответственно количество реально обслуженного населения меньше, чем запланированное, а значит, не недовыполняется государственный заказ.
Еще статьи по экономике
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...
Организация и оплата труда в здравоохранении на примере ЦРБ
оплата труда здравоохранение
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по
производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологиче ...
Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО Березовский сыродельный комбинат
В
результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в
политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли
значительные изменения в отношениях соб ...