Особенности регулирования организации и оплаты труда работников здравоохранения
Трудовая деятельность работников здравоохранения связана с повышенным уровнем ответственности, большим эмоциональным и физическим напряжением, необходимостью в некоторых случаях работать в тяжелых и/или опасных для жизни и здоровья условиях. Именно это определяет некоторые особенности правового регулирования трудовых отношений в данной сфере деятельности [15]. В этой главе мы подробней рассмотрим особенности организации и оплаты труда работников в учреждениях здравоохранения.
Деятельность медицинских учреждений ведется в соответствии Конституцией РК, Кодексами, Приказами, Постановлениями и другими нормативными документами Республики Казахстан. На официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Казахстан можно найти все необходимые нормативные документы [16].
Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности - также сертификат специалиста и лицензию. Сертификат специалиста выдается на основании документа о послевузовском профессиональном образовании (аспирантура, ординатура) или дополнительном образовании (повышение квалификации, специализации) либо по результатам проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку.
Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием.
Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, допускаются к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, допускаются к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
В соответствии со статьей 239 (гражданские служащие) Трудового кодекса РК и приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК от 31.07.07 г. за № 182-П, зарегистрированными МЮ РК от 25.08.07 г. № 4888 для отдельных категорий работников здравоохранения (врачей, среднего и младшего медицинского персонала) предусмотрен сокращенный рабочий день и дополнительные дни отпуска. К данному Приказу прилагается список производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительно оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск прилагается.
Еще статьи по экономике
Регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия
Внешнеэкономическая
деятельность предприятия - это предпринимательская деятельность юридических и
физических лиц, которая включает внешнеторговую и инвестиционную деятельность,
междунар ...
Исследование современного состояния естественных монополий в России
Существует огромное количество различных рыночных состояний, что
позволяет говорить о несовершенстве рынков и рассматривать монополистическую
составляющую в качестве причины этого несове ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...