Методы измерения производительности труда
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени и применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Данный метод пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм он дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. Также трудовой метод измерения производительности труда основывается на использовании неизменных норм, что противоречит необходимости пересмотра норм по мере осуществления организационно - технических мероприятий.
В современных условиях наиболее распространенным методом измерения производительности труда является стоимостной (денежный), который основан на использовании стоимостных показателей объема продукции (валовая, товарная продукция, валовый оборот, нормативная стоимость обработки, чистая, нормативно - чистая и условно - чистая продукция, валовый доход). Он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.
Еще одним преимуществом стоимостного метода является возможность сравнения различной продукции с издержками на её изготовление как на отдельном предприятии или отрасли, так и в масштабах экономики в целом. В связи с этим стоимостной метод используется на всех этапах планирования и учета как на отраслевом, так и на территориальном уровне.
Крупным недостатком этого метода является его зависимость от используемых цен и политики ценообразования. Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п. Наиболее приемлемым показателем выработки при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции [3, с. 251].
Область применения того или иного метода варьируется в зависимости от целей управления и анализа. На уровне предприятия и его структурных подразделений (цехов, участков) наиболее применимы натуральный и трудовой методы измерения производительности труда. В ряде случаев целесообразно сопоставить численность персонала не только с объемом продукции, но и с величиной прибыли или чистого дохода. Это позволит определенным образом оценить уровень эффективности труда работников фирмы в целом, а не только ее промышленно-производственного персонала.
Таким образом, существует 3 метода определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками. Так, натуральный метод обычно используется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию, трудовой - при возможности установления норм выработки, стоимостной - для разнородной продукции.
Еще статьи по экономике
Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности
Актуальность выбранной темы определяется тем, что бюджетирование играет
важнейшую роль в развитие предприятия и в получении наиболее высокой прибыли.
Управление предприятием невозможно б ...
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП Зеленка
Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство
зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства -
важнейшая государственная проблема. Решающее ...
Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике
В
условиях становления развитых рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект
старается обеспечить себе финансовую независимость и самостоятельность.
Добиться такого состояния дел пр ...