Расчёт показателей уровня рентабельности производства мяса КРС
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Расчет показателей исследуем в таблице 3.5”Расчёт показателей уровня рентабельности производства мяса КРС.
Таблица 3.5
Расчёт показателей уровня рентабельности мяса КРС
Вид продукции |
2008 год |
2009год | ||||||
денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб |
Себестои-мость реализо-ванной продукции, тыс. руб. |
результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб |
уровень рентабель-ности, % |
денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
Себестои-мость реализова-нной продукции, тыс. руб. |
результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб |
уровень рентабель-ности, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Мясо КРС |
5932 |
4741 |
1191 |
25,1 |
7213 |
6908 |
305 |
4,4 |
Из таблицы видно, что уровень рентабельности производства мяса КРС в 2009г. снизился по сравнению с 2008г. Это произошло за счёт роста себестоимости продукции на 2167 тыс.руб. В 2009г. на 100 руб. затрат было получено прибыли 4,4 руб. Хозяйству следует снижать себестоимость продукции и повышать уровень рентабельности продукции.
Заключение
Исследовав себестоимость и рентабельность производства мяса КРС в ОАО “Ильино-Заборское” мы пришли к выводам, что хозяйство имеет ресурсы и возможности для повышения эффективности производства мяса КРС. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась валовая продукция на 128,6% и товарная продукция на 30,5%. Предприятие специализируется на животноводческом направлении 90,4% в структуре товарной продукции. Увеличилось производство зерна на 81,7%, молока на 8,4% и валовой продукции на 21,3%. Наблюдается повышение урожайности зерна на 124,7%. Повысилось поголовье КРС на 4,2% и денежная выручка на 1281 тыс. руб. Финансовое состояние предприятия стабильно и позволяет расширяться дальше.
Наряду с положительными моментами есть и отрицательные: уменьшилось - средняя численность работников на 2,1%, стоимость основных производственных средств на 13,1%, снизилось производство картофеля на 61,8% и его урожайность на 23,5%. Повысился уровень себестоимости на 1120 тыс. руб.
Для снижения уровня себестоимости и повышения рентабельности производства мяса КРС в ОАО Ильино-Заборское следует:
v Снижать материалоёмкость производства (эффективное использование материально-технических ресурсов) по производству мяса КРС;
v Сокращать затраты по производству мяса КРС и по организации производства и управления;
v Совершенствовать организации и материального стимулирования труда на производстве мяса КРС;
v Развивать механизации и повышения концентрации производства мяса КРС;
Еще статьи по экономике
Повышение конкурентоспособности предприятий
В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные
отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество.
Между ними существует жесткая конкуренция. И вы ...
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП Зеленка
Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство
зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства -
важнейшая государственная проблема. Решающее ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...