Оценка и анализ абсолютных и относительных показателей денежного обращения
Рассмотренные показатели оборачиваемости во вкладах (2 нижних строки в таблице 2.2) взаимосвязаны между собой на основании формулы (1.2.17), приведенной во втором параграфе первой главы данной курсовой работы. Проследим данную взаимосвязь на основе полученных нами расчетов:
Мы видим, что условия взаимосвязи этих двух показателей выполняются, а следовательно наши расчеты верны.
Проанализируем ситуацию, сложившуюся в области денежного обращения за 2005-2007 гг.
Количество оборотов денег в обращении за указанный период постоянно изменялось, причем эти изменения носили волнообразный характер. Для более наглядного представления данных изменений представим полученные в ходе расчетов данные в графическом виде (Рисунок 2.2.1).
Рисунок 2.2.1 - Количество оборотов денег в обращении за 2005-2007 гг.
В 2005 г. денежные обороты имели тенденцию к снижению, хотя в III квартале 2005г. было отмечено незначительное изменение в сторону увеличения, но к концу года количество денежных оборотов все же снизилось по сравнению с началом года в целом на 3 %. В начале 2006г. денежные обороты были ниже аналогичного периода 2005г. на 21,9%. Однако в течение года данный показатель денежной массы возрастал достаточно быстрыми темпами, но к концу года так же наблюдалось его снижение. В то время как в 2007г. количество денежных оборотов увеличивалось плавными темпами и к концу года практически достигло уровня 2006г., увеличив тем самым свой объем по сравнению с началом 2007г. на 15,7%. Таким образом денежные обороты к концу 2007г. приобрели достаточно стабильную тенденцию увеличения, что может говорить о некой стабилизации в области денежного обращения. Несмотря на то, что количество оборотов денег в обращении увеличивается, продолжительность одного оборота денежной массы так же имеет тенденцию к увеличению в начале года и снижению в конце года. (Рисунок 2.2.2).
Рисунок 2.2.2 - Продолжительность одного оборота денежной массы в днях за 2005-2007 гг.
Подобное явление объясняется тем, что при прочих равных условиях ускорение оборачиваемости денег равносильно выпуску в оборот дополнительной массы денег, что приводит к росту инфляции. Как показывают наблюдения, рост инфляции всегда отмечается в начале года, а начиная с III квартала правительство, дабы уровень инфляции не превысил запланированный, начинает предпринимать активные попытки к замедлению процесса инфляции. Одной из таких мер является сокращение эмиссии денег, что влечет за собой увеличение продолжительности одного оборота денежной массы, а следовательно и к уменьшению инфляции [16 C.186].
Как видно из рисунка 2.2.2 уровень инфляции был значительно выше запланированного в конце 2005 г., так как Правительству РФ не удалось добиться снижения продолжительности одного оборота денежной массы, в то время, как в 2007г. разрыв между запланированным и фактическим уровнем инфляции был минимальным по все той же причини, но только уже увеличения длительности одного оборота денежной массы.
Что касается реальной покупательской способности национальной валюты РФ (рубля), то, проанализировав данные за период с 2005г. по 2007г. (Рисунок 2.2.3), можно сделать следующие выводы.
Еще статьи по экономике
Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Формы собственности в России
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем
экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в
периоды повышенной социальной активности ведет, ...
Взаимоотношения государства и крупных корпораций
Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере
властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования
системы взаимоотношения государства и корпора ...
Финансовые резервы предприятия
Финансы предприятия - денежные отношения, связанные с
формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использования
на различные цели (например на выполнение обязательс ...