Источники формирования оборотных средств
Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные, заемные и привлеченные средства.
Общий размер собственных оборотных средств устанавливается предприятием самостоятельно. Обычно он определяется минимальной потребностью средств для образования необходимых запасов товарно-материальных ценностей, для обеспечения планируемых объемов производства и реализации продукции, а также для осуществления расчетов в установленные сроки.
В процессе финансового планирования предприятие учитывает прирост и сокращение нормативов собственных оборотных средств, определяемых как разница между нормативами на конец и начало планируемого периода. Прирост норматива собственных оборотных средств финансируется в первую очередь за счет собственных ресурсов. [13, стр.219-224]
Наряду с прибылью для пополнения собственных оборотных средств используются так называемые устойчивые пассивы, которые приравниваются к собственным средствам. Устойчивыми называются пассивы, которые постоянно используются предприятием в обороте, хотя не принадлежат ему (например, резерв предстоящих платежей минимальной задолженности рабочим и служащим по заработной плате, по взносам на социальное страхование и т.п.) и др.
В качестве устойчивых пассивов служат нормальная, переходящая из месяца в месяц задолженность по заработной плате и отчислениям по социальному страхованию, остаток средств ремонтного (резервного) фонда, средства потребителей по залогам за возвратную тару, резерв предстоящих платежей. Поскольку эти средства постоянно находятся в обороте, предприятия и их размер на протяжении года существенно колеблется, в качестве источника формирования приравненных оборотных средств используется их минимальная сумма в данном году. [10, стр.80-81]
В течение года потребность предприятий в оборотных средствах может изменяться, поэтому нецелесообразно полностью формировать оборотные средства за счет собственных источников. Это привело бы к образованию излишков оборотных средств в отдельные моменты и ослаблению стимулов к их экономичному использованию. Предприятие поэтому использует для финансирования оборотных средств заемные средства.
Дополнительная потребность в оборотных средствах, обусловленная временными нуждами, обеспечивается краткосрочными кредитами банка.
Кроме собственных и заемных средств в обороте предприятия находятся привлеченные средства. Это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению. [4, стр.104-105]
В зависимости от наличия соответствующих нормативов оборотные средства подразделяются на две группы: нормируемые и ненормируемые. Нормирование - это установление экономически обоснованной потребности предприятия в оборотных средствах по элементам. К числу нормируемых относятся оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов), а также готовая продукция, которые представляют материальные оборотные средства. Денежные средства, дебиторскую задолженность, товары отгруженные не подлежат нормированию.
Недостаток оборотных средств может привести к сокращению производства и срыву производственной программы, а их избыток - к неэффективному использованию ресурсов; поэтому нужно стремиться к строгому соблюдению установленных нормативов. С этой целью используется коэффициент материалообеспеченности (Моб) - отношение фактического объема материальных оборотных средств (МСф) к нормативной потребности в них (МСП):
Моб
=
Этот коэффициент, рассчитанный в целом по материальным ресурсам или по отдельным их видам должен быть близок к единице.
Потребность в оборотных средствах определяется предприятиями при разработке производственно-финансового плана. Их величина не является постоянной. Размер оборотных средств зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов. В сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях наблюдается циклическое использование оборотных средств в течение года. Это необходимо учитывать при формировании оборотных средств и создании запасов ресурсов для успешного выполнения планов производства продукции. Рекомендуется, в частности, определять минимальную потребность в наиболее напряженные периоды производства.
Еще статьи по экономике
Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Формы собственности в России
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем
экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в
периоды повышенной социальной активности ведет, ...
Эволюция теорий мировой торговли в экономике
теория международная мировая
торговля
Одной
из наиболее важных форм международных экономических отношений является
международная торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходитс ...
Повышение конкурентоспособности предприятий
В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные
отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество.
Между ними существует жесткая конкуренция. И вы ...