Регулирование деятельности естественных монополий
Существуют отрасли, образование монополий в которых избежать невозможно, поскольку оно происходит естественным путём. К таким отраслям относится большинство отраслей инфраструктуры - транспорт, электроэнергия, газовое хозяйство, водоснабжение, отопление и др.
"Естественная монополия - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров". (Такое определение даётся в законе от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях").
Эти отрасли выведены из-под действия антимонопольного законодательства, так как государство специально устанавливает и охраняет доминирующее положение производителя и осуществляет прямое регулирование его деятельности, в частности устанавливает тарифы на предоставляемые услуги. В случаях резкого роста издержек государство субсидирует тарифы из бюджета, сохраняя для потребителей более-менее приемлемую цену на услуги. Естественные монополии обязаны подавать в органы исполнительной власти планы капиталовложений на развитие и ремонт оборудования, балансовую оценку имущества и бухгалтерскую отчётность - те сведения, которые в других отраслях составляют коммерческую тайну.
Предприятия в отраслях естественных монополий не могут закрыться (даже временно) без разрешения государственной администрации и обязаны обслуживать всех клиентов без исключения.
Основными методами регулирования являются - ценовое регулирование (прямое определение цен или назначения их предельного уровня); определение потребителей для обязательного обслуживания и установление минимального уровня их обеспечения.
Еще статьи по экономике
Роль бизнес-планирования в стратегическом развитии казенного предприятия (на примере ФКП УТ ЛенВО ОСП Ломоносов)
Тема бизнес-планирование одинаково важна как для тех, кто
только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не
новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, в ...
Сравнительный подход к оценке недвижимости
Сравнительный
подход определяет рыночную стоимость недвижимости на основе цен сделок с
аналогичными объектами, скорректированных на выявление различия. Основу
сравнительного подхода сос ...
Исследование хозяйственной деятельности предприятия ООО Дин-Альт
В процессе прохождения практики по технологии отраслевого производства
необходимо закрепить знания и умения, полученные за время обучения в институте,
и овладеть инструментарием для реше ...