Рациональная структура зернового клина
В условиях рыночных отношений особую значимость приобретает производство зерна, так как его уровень и экономическая эффективность оказывают решающее воздействие на развитие всего агропромышленного комплекса республики.
Основными зерновыми культурами Беларуси являются озимые рожь, пшеница и тритикале, яровые ячмень, овес, пшеница, гречиха, бобовые. Наибольший удельный вес в структуре зернового клина занимают рожь и ячмень, затем идут овес, бобовые, озимая и яровая пшеница и гречиха. В перспективе под озимую рожь, целесообразно отводить не менее 27-29% от всей площади зерновых и зернобобовых культур; под ячмень - 26-27%; под озимую и яровую пшеницу - 14-15% (из них 9-10% под озимую и 5-6% под яровую); под овес - 11-11,5%; под тритикале - 3,8-4%; под зернобобовые - 14% и под гречиху - 1-2%. Такая структура зернового клина позволит агропромышленному комплексу республики максимально удовлетворить свои потребности в продовольственном и кормовом зерне. В хозяйствах, расположенных в зонах с легкими супесчаными почвами, зерновые обычно занимают несколько больший (на 3-5%) удельный вес, чем в хозяйствах со связными по механическому составу почвами. Качество почв сказывается и на структуре самого зернового клина. В частности, озимая рожь - наиболее урожайная зерновая культура на легких почвах, занимает до 40% зернового клина.
На связных почвах по урожайности озимой ржи не уступает ячмень, являющийся основной фуражной культурой. Поэтому на связных почвах его удельный вес в структуре посевов зерновых возрастает до 36-38%. Однако, расширение посевов яровых зерновых культур за счет сокращения озимых нецелесообразно, так как это может отрицательно сказаться на равномерности использования труда и машинно-тракторного парка, усилит напряженность посевной и уборочной кампаний.
Из бобовых культур в республике возделываются в основном люпин, вика и горох. Бобовые - богатые белком культуры - существенно повышают питательную ценность рационов животных. Около 75% валового сбора бобовых расходуется на корм скоту. Проблема увеличения кормового белка является одной из острейших в животноводстве, поэтому площади под зернобобовыми в перспективе будут расширяться.
Еще статьи по экономике
Финансовые резервы предприятия
Финансы предприятия - денежные отношения, связанные с
формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использования
на различные цели (например на выполнение обязательс ...
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...
Эволюция теорий мировой торговли в экономике
теория международная мировая
торговля
Одной
из наиболее важных форм международных экономических отношений является
международная торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходитс ...