Показатели эффективности труда
Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс, технико-технологическое совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др. Все это формирует производительную силу труда - его способность производить по мере роста технической оснащенности производства все больше и больше продукции. Однако современная экономическая теория исходит из того, что процесс производства продукции есть результат не только функционирования труда, но и совокупного действия труда, капитала, земли и предпринимательства. Роль и долю каждого из этих факторов производства в процессе создания продукции точно установить невозможно. Следовательно, отнесение объема выпущенной продукции к трудозатратам, связанным с этим выпуском, при подсчете производительности труда вовсе не означает, что только труд является источником продукции, а представляет лишь один из способов определения эффективности производства.
Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;
сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
сокращения времени производства и обращения товаров;
увеличения массы и нормы прибыли.
Совершенно очевидно, что могут быть различные комбинации указанных видов проявления роста производительности труда. Каждый из них в отдельности и в сочетании с другими свидетельствует о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики предприятий, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда.
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, что, в конечном счете, ведет к повышению уровня жизни населения.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Экономическое обоснование мероприятий предприятия городского хозяйства по мотивации персонала в области оплаты труда персонала
Задание:
В штате жилищно-эксплуатационных участков числятся маляры, слесари-сантехники, плотники, кровельщики, дворники, технички, рабочие мусоропровода. Они обслуживают непосредственно жилой фонд, т.е. осуществляют техническое обслуживание домов.
В штат производственной базы входят: рабочие склада, маляры, слесари-сантехники. Маляры и слесари-сантехники заняты в основном на капитальных ремонтах домов. С учетом того, что средства на капитальный ремонт выделяются ограниченно, есть возможность привлекать штат производственной базы для выполнения платных услуг населению. Для этого можно поместить рекламу в газету о том, что предприятие осуществляет качественный ремонт квартир, служебных помещений и офисов по невысоким ценам.
Для того чтобы правильно и более точно рассчитать прибыль от платных услуг, необходимо все расходы по платным услугам учитывать на отдельном субсчете. В табеле учета рабочего времени следует отдельно учитывать часы работы по платным услугам и часы работы на капитальном ремонте зданий.
)Создать бригаду из работников производственной базы предприятия ГХ для выполнения платных услуг населению по осуществлению качественного ремонта квартир, служебных помещений и офисов
Еще статьи по экономике
Статистика денежного обращения и кредита
Слово
“статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое
употреблялось в значении “политическое состояние”. Отсюда итальянские слова
stato - государство и statista - ...
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...