Роль международных финансовых организаций в регулировании проблемы внешней задолженности
С начала 1980-х лет к процессу решения кризиса задолженности все больше начали привлекаться международные финансовые учреждения - Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), которые было создано в 1944 г.
Участники Бреттон-Вудской конференции рассмотрели денежную систему, основанную на стабильных курсах свободно конвертированных валют и свободной унифицированной платежной системе. С целью управления этой системой они и создали МВФ, который предоставляет краткосрочное финансирование государствам-членам, которые ощущают проблемы с платежным балансом. МБРР дополняет международную ориентацию МВФ за счет финансирования развития инфраструктуры отдельных стран. МБРР, который сначала был создан с целью предоставления помощи в реконструкции разрушенной войной Европы и содействия развития продуктивных ресурсов стран, которые развиваются, вырос во Всемирную банковскую группу и сегодня дополняется такими учреждениями, как Международная ассоциация развития. Последняя работает в тесном контакте с частными инвесторами из финансирования инфраструктуры в странах, которые развиваются.
С момента своего учреждения МВФ и МБРР эволюционировали, реагируя на экономические кризисы, такие как коллапс системы валютного паритета в 1971 г. и кумулятивная долговая кризис 1980-х лет. Это привело к тому, что их настоящие роли стали значительно более сложными и менее четко определенными, чем на момент создания.
Сегодня оба этих учреждения руководят многосторонними финансовыми операциями и политическими диалогами, которые охватывают почти все аспекты развития стран-участниц.
Например, на данное время МВФ принимает во внимание вопроса окружающей среды, военных расходов и социального влияния экономического корректирования в дополнение к своим традиционным макроэкономическим требованиям. Мировой банк расширил также свой традиционный интерес к проектам развития, включив оценку учреждений, правил и процедур, которые направляют политику и выполнение таких проектов в странах-дебиторах.
Наверное, наиболее противоречивым финансово-кредитным учреждением, вокруг которого существует множество дискуссий, есть МВФ. Показательной в этом плане есть критика такого авторитетного издания, как «TheEconomist». В частности, в нем отмечается, что в последнее время МВФ все чаще сыграет роль инструмента внешней политики стран Запада, предоставляя финансовую помощь только тем, кого индустриальный мир хочет видеть среди своих союзников.
В результате «о западных» страны-должники все более активнее игнорируют требования руководства МВФ, справедливо считая, что они в любом случае получат от него свои деньги. Так, после года безуспешных переговоров с правительством Аргентины Фонд в конце концов все же согласился предоставить этой латиноамериканской стране очередной кредит
Очевидно, что в последнее время МВФ весьма часто оказывается в безвыходной ситуации. С одной стороны, он должен быть особенно осторожным при предоставлении новых кредитов, с другого - ему приходится учитывать интересы своих главных акционеров, больших развитых стран Запада. Эти целые часто вступают в разногласие одна из одной, особенно когда задействованные политические факторы.
Кроме того, МВФ приходится проявлять заботу о состоянии мировых финансовых рынков, которые могут «обвалиться» в случае объявления такой страной, как, например, Бразилия, полномасштабного дефолта. В подобных условиях Фонд отдает предпочтение уклонению от слишком резких выпадов относительно больших должников, которые, в свою очередь, стараются в меру своих возможностей использовать это обстоятельство в своих интересах.
Если анализировать непосредственно технические аспекты деятельности МВФ, схему действия его кредитных механизмов, то следует отметить, что МВФ на данное время предоставляет кредиты в иностранной валюте странам-участницам для двух целей: во-первых, для покрытия дефицита платежного баланса, т.е. практически для пополнения валютных резервов государственных финансовых органов и центральных банков, и, во-вторых, для поддержания макроэкономической стабилизации и структурной перестройки экономики, а это означает - для финансирования бюджетных расходов правительства.
Еще статьи по экономике
Человеческий капитал и его роль в постиндустриальном обществе
Перспективы мировой экономики в XXI в. определяются характером перехода
стран к новому этапу развития производительных сил: от индустриальной стадии,
где доминировало крупное механизиров ...
Оценка рыночной стоимости недвижимого имущества, расположенного по адресу г. Москва, ул.М. Дмитровка, 10
Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации определяется
развитием рыночных отношений. Оценка недвижимости все более становится
неотъемлемым и действенным инструментом рыночно ...
Эффективность использования основных фондов предприятия на примере ООО Мцна-Инвест
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и
финансовых результатов, большая роль здесь отводится основн ...