Аудит учетной политики и системы бухгалтерского учета ООО «Новоросметалл-1»
Реквизит «Зачет аванса» управляет формированием проводок по зачету аванса, полученного от покупателя. Реквизит «Зачет аванса» принимает одно из следующих значений - «не засчитывать», «без указания договора», «только по договору».
Табличную часть накладной заполняют элементами справочника «Номенклатура», имеющими тип «Товар». Затем производится выбор из справочника « Контрагенты» и «Договоры».
Документ кнопкой «Печать» формирует печатную форму «Расходная накладная». Заполненную форму накладной нужно сохранить. При проведении автоматически формируются проводки, состав которых зависит от типа номенклатуры, типа товара и вида отгрузки.
Документ для каждого товара анализирует значение реквизита «Тип», установленное в справочнике «Номенклатура», и на этом основании сам определяет, что отгружается по данной накладной.
Себестоимость товара списывается со счета 41 «Товары. Код субсчета при этом уточняется по значению реквизита «Тип товара».
С кредита счета 41.1 «Товары на складах» в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж».
Сумма проводки рассчитывается как произведение средней себестоимости на количество отгруженной продукции. Аналитический учет на счете 41.1 «Товары на складах» в разрезе мест хранения ведется только в натуральном выражении. Причем документ перед проведением контролирует текущий остаток товара на складе. И если количество товара меньше, указанного в документе, то документ не проводится. Вторая проводка учитывает сумму, подлежащую уплате по Дебету счета 62.1»Расчеты с покупателями и заказчиками (в рублях)» и Кредиту счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка». Сумма рассчитывается как произведение количества отпущенного товара на оптовую цену. Третья проводка относит сумму покупной стоимости в кредит вспомогательного забалансового счета ПС «Покупная стоимость».
Финансовый результат формируется на счете 99 «Прибыли и убытки», автоматически, с нарастающим итогом с начала года.
Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по сету 99 «Прибыли и убытки» определяют конечный финансовый результат за определенный период.
Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» и характеризую размеры прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывают как сальдо по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и характеризуют размер убытка организации.
Конечный финансовый результат организации складывается под влиянием:
финансового результата от продажи товаров;
финансовый результат от продажи основных средств и другого имущества;
операционных доходов и расходов;
чрезвычайных доходов и расходов.
Организация получает основную часть прибыли от реализации товаров.
Прибыль от продажи продукции определяется как разница между выручкой от продажи продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее приобретение и продажу. Финансовый результат от продажи продукции определяют по счету 90 «Продажа». На этом счете отражают выручку и себестоимость продукции. По кредиту счета 90 «Продажа» субсчет 1 отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету счета 90 субсчет 2 - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары») с одновременным сторнирование сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам ( в корреспонденции со счетом 42 « Торговая наценка»).
Еще статьи по экономике
Основные направления антимонопольной политики в Российской Федерации
Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии, автор одного из самых
популярных учебников по экономике, писал, что, начиная с конца XIX века, почти во всех странах
происходит неуклонное ...
Оценка результатов деятельности ОАО БелЗАН в области формирования себестоимости выпускаемой продукции
Главный
мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли.
Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях
ограничены издержками произво ...
Исследование банкротств
Открытое
акционерное общество «СВЕТ» является малым юридическим предприятием, имеет
обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую
печать, штамп.
Про ...