Зарубежный опыт в сравнении с Россией
Чтобы Россия могла сделать экономику конкурентоспособной, предстоит перестроить отсталую систему управления в ключевых отраслях, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Например, машиностроение во всем мире претерпевает глубокие изменения, связанные прежде всего с ускорением обновления продукции и соответствующей перестройкой информационных систем, обеспечивающих управление этим процессом. Речь прежде всего идет о технологиях, которые дают возможность кардинально сократить сроки создания и вывода на рынок новых изделий, а также значительно улучшить их логистику. Если машиностроительное предприятие не внедрило такого рода систему, оно не только неизбежно проигрывает по технико-экономическим показателям, но и оказывается неспособным разговаривать на одном языке с передовыми предприятиями-смежниками.
Решить эту задачу можно лишь путем повышения качества знаний, которые преподаются в высшей школе, убеждена ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор социологических наук С. Кирдина. При этом важно, чтобы молодые специалисты, получившие дипломы в российских вузах, оставались работать в своей стране. К сожалению, не будучи востребованными они часто устраиваются на работу не по специальности или уезжают за рубеж. В частности, Государственный университет - Высшая школа экономики фактически превратилась в механизм перетока кадров для зарубежья.
Возникает вопрос о том, как ликвидировать существующее отставание России и, тем самым, скорее обеспечить ее несырьевое будущее. Из трех возможных путей самый проблематичный - это увеличение финансирования высшего образования. С одной стороны, это действительно крайне необходимо, поскольку даже многие лучшие российские вузы имеют бюджет в два-три раза ниже, чем средние университеты в зарубежных индустриально развитых странах. Но с другой стороны, внутри страны сложились значительные диспропорции в качестве образовательных услуг. Как отмечалось на заседании президентского Совета по науке, технологиям и образованию в октябре 2005 г., только около 150 российских вузов дают действительно качественное образование [6]. К тому же в ближайшие годы Россию ждет серьезный демографический кризис, связанный со снижением рождаемости на рубеже 90-х годов. Поэтому в данном случае более оправдано совершенствование сложившейся системы высшего образования, концентрация ресурсов в ведущих инновационных вузах, обеспечивающих подготовку необходимых для экономики знаний специалистов.
Другой резерв - это повышение синхронно со странами ЕС национальных расходов на НИОКР до 3% ВВП. Сделать это сегодня можно только за счет активизации инновационной активности промышленных предприятий, а для этого необходим целый комплекс дополнительных мер государственного стимулирования [7]. Но даже в случае успешного решения этой задачи Россия вряд ли сможет приблизиться по показателю инвестиций в развитие экономики знаний к уровню Японии и США, достигнутому ими к 2002 г.
Сегодня наиболее перспективный путь - это, вероятно, всемерная поддержка развития ИКТ, в том числе производства программного обеспечения. В России для этого существуют все необходимые предпосылки. Отрасль ИКТ является в последние пять лет одной из самых успешных и быстроразвивающихся. Ее доля, по официальным данным, достигла в том же 2005 г. 5% ВВП, а экспорт программного обеспечения вырос только за один год на 50% - до 994 млн долларов США [8]. Однако и здесь скрыто еще немало резервов для дальнейшего роста.
Еще статьи по экономике
Городское хозяйство современного города
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динами ...
Комплексный экономический исследование состояния и использования трудовых ресурсов организации
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и
функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою
деятельность, и сами принимают решения о д ...
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...