Роль и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в зарубежных странах
Сектор малых и средних предприятий является неотъемлемым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя уровень научно-технического и производственного потенциала любого развитого государства определяют крупные предприятия, однако основой жизни этих стран является МСП как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни.
Анализ используемой классификации субъектов рыночной экономики в развитых странах показывает разнообразие критериев отнесения предприятий к различным категориям. В Европейском обозрении малых и средних предприятий использовались следующие категории предприятий:
• микропредприятия - с численностью занятых от 1 до 9 человек;
• малые предприятия - с численностью от 10 до 49 человек;
• средние предприятия - с численностью занятых от 50 до 249 человек;
• крупные предприятия - с численностью занятых 250 человек и более.
В целом, в ЕС другими критериями, позволяющими отнести предприятия к малым, наряду с численностью занятых работников является товарооборот - не более 40 млн евро, либо балансовая стоимость активов - не более 27 млн евро. Важным критерием является экономическая независимостъ малых предприятий. Однако в различных европейских странах количественные критерии значительно отличаются.
В Австрии критериями отнесения предприятий к малым являются следующие: число работающих - не более 50 человек, при этом годовой доход - не более 5 млн евро, либо балансовая стоимость активов - не более 2 млн евро. В обоих случаях доля в собственности предприятия внешних собственников не должна превышать 25%. Последний критерий соответствует российской практике.
В Германии к малым и средним предприятиям относятся предприятия с числом работающих не более 500 человек, с годовым оборотом не более 100 млн евро. В секторе ремесленной торговли к малым предприятиям относят все предприятия, владельцы которых внесены в реестр ремесленной торговли, независимо от размеров предприятия и вида деятельности.
В Италии микропредприятиями считаются предприятия, на которых занято не более 19 человек, а к малым - с числом работающих от 20 до 99 человек. Средним предприятием является предприятие, на котором число работающих составляет от 100 до 199 человек.
В Португалии к малым и средним предприятиям относят предприятия, занятые в сфере материального производства, в горнодобывающей промышленности, оказывающие услуги другим предприятиям, а также предприятия, действующие в отраслях оптовой и розничной торговли. Годовой оборот в малых предприятиях не должен быть более 12,3 млн. евро, а доля в капитале других предприятий не должна превышать 50%.
В Японии в соответствии с основным законом о малых и средних предприятиях (с 1963 г.) используются следующие показатели (таблица 2.1).
Приведенные критерии отнесения предприятий к малым и средним являются верхними пределами, но могут быть законодательно изменены, в зависимости от необходимости применения отдельных предприятий в некоторых отраслях экономики. В Японии применяется понятие маломасштабного предприятия с численностью работающих до 20 человек (в торговле и в сфере услуг до 5 человек).
Таблица 2.1 - Критерии отнесения предприятий к малым и средним в Японии
Сферы деятельности предприятий |
Размер уставного капитала, млн. иен |
Численность работающих, человек |
Обрабатывающая промышленность и транспорт |
до 100 |
до 300 |
Оптовая торговля |
до 30 |
до 100 |
Розничная торговля и сфера услуг |
до 10 |
до 50 |
Вызывает практический интерес опыт отнесения предприятий к малым, используемый в США. Так, к малым предприятиям, в частности, относят предприятия, управляемые независимыми собственниками, не занимающие доминирующего положения на рынке. Количественные критерии (численность наемных работников или годовой оборот) устанавливаются Администрацией малого бизнеса США для каждой отрасли в соответствии со Стандартным промышленным классификатором в зависимости от особенностей производства и других факторов (в том числе при применении отдельных видов государственной поддержки). Например, в строительстве к малым относят предприятия с годовым оборотом от 7 млн. долл., а в сельском хозяйстве - с годовым оборотом до 3,5 млн. долл. Американское малое предпринимательство, если так можно выразиться, всеядно: МП действуют и в торговле, и в производственной сфере, и в финансовом секторе, и в консалтинге, и в сфере инноваций, и в области социальных услуг.
Еще статьи по экономике
Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
Себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в
процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,
материалов, топлива ...
Основные направления антимонопольной политики в Российской Федерации
Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии, автор одного из самых
популярных учебников по экономике, писал, что, начиная с конца XIX века, почти во всех странах
происходит неуклонное ...
Эволюция теорий мировой торговли в экономике
теория международная мировая
торговля
Одной
из наиболее важных форм международных экономических отношений является
международная торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходитс ...