Анализ формирования и распределения чистой прибыли
Объектом распределения на любом предприятии является балансовая прибыль. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования в рамках субъекта хозяйствования. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Принципы распределения определяет государство. Они отражены в законодательных актах и нормативных документах по налогообложению.
Для анализа использования прибыли используются закон о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивные и методические указания Министерства финансов, устав предприятия, а также данные отчета о прибылях и убытках, приложения к балансу, отчета о движении капитала, расчетов налога на имущество, на прибыль, на доходы и др.
В процессе анализа необходимо изучить:
§ факторы изменения величины налогооблагаемой прибыли;
§ суммы выплаченных дивидендов;
§ процентов;
§ налогов из прибыли;
§ размера чистой прибыли;
§ отчислений в фонды предприятия.
Для налоговых органов и предприятия большой интерес представляет налогооблагаемая прибыль, так как от этого зависит сумма налога на прибыль, а соответственно, и сумма чистого дохода, а также чистая прибыль.
Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятия. Ее величина зависит от факторов изменения общей суммы брутто-прибыли и факторов, определяющих удельный вес чистой прими в общей сумме прибыли, а именно доли налогов, экономических санкций.
Чистая прибыль используется в соответствии с уставом предприятия. За счет нее осуществляется инвестирование произведенного развития, выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются резервные и страховые фонды и т.д.
При распределении чистой прибыли необходимо добиваться оптимизации пропорций между капитализируемой и потребляемой ее суммой с целью обеспечения:
§ требуемого объема инвестиций для производственного развития;
§ небходимой нормы доходности на инвестированный капитал собственникам предприятия.
На пропорции распределения прибыли влияют внешние и внутренние факторы.
В процессе анализа распределения прибыли необходимо также изучить динамику и выполнение плана по использованию чистой прибыли. Дальнейший анализ должен показать, насколько и за счет каких факторов изменилась величина основных направлений использования прибыли. Особое внимание необходимо уделить дивидендной политике предприятия, которая оказывает большое влияние не только на структуру капитала, но и на инвестиционную привлекательность субъекта хозяйствования. В процессе анализа изучают динамику дивидендных выплат, курса акций, чистой прибыли на одну акцию за ряд лет, определяют темпы их роста или снижения, а затем производят факторный анализ изменения их величины.
На основе проведенного анализа финансовой отчетности ОАО «Электроаппарат» можно сделать следующие выводы.
1. ОАО «Электроаппарат» является предприятием с весьма высоким уровнем финансового состояния и позитивной динамикой финансовых результатов.
2. Предприятие является в своей сфере деятельности практически монополистом, что и объясняет весьма высокие финансовые показатели.
Еще статьи по экономике
Исследование современного состояния естественных монополий в России
Существует огромное количество различных рыночных состояний, что
позволяет говорить о несовершенстве рынков и рассматривать монополистическую
составляющую в качестве причины этого несове ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...