Экономическая сущность прибыли предприятия
В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.
Прибыль - это обобщающий показатель, наличие которого свидетельствует об эффективности производства, о благополучном финансовом состоянии. Иначе говоря, прибыль - позитивный результат деятельности предприятия. Получение прибыли ставят основной своей задачей коммерческие организации [20, c. 118].
Финансовое состояние предприятий - это характеристика его конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими организациями (плата за аренду помещения и т.п.).
Прибыль, которая учитывает все результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, называется балансовая прибыль. Она включает, - прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от прочей реализации.
Различают облагаемую налогом прибыль, и не облагаемую налогом прибыль. После формирования прибыли предприятие производит уплату налогов, а оставшаяся часть прибыли, поступившая в распоряжение предприятия после уплаты налога на прибыль, называется чистой прибылью.
Чистая прибыль - разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами за счет нее. Чем больше балансовая прибыль, тем больше чистая прибыль. Этой прибылью предприятие может распоряжаться по собственному усмотрению. Оно может выделить часть прибыли на развитие производства (например, закупку более технологического оборудования), социальное развитие, поощрение работников и дивиденды по акциям [1, c. 205].
Каких-либо утверждаемых «сверху» нормативов ее распределения не существует. Действует лишь государственное налоговое регулирование затрат на оплату труда основного персонала предприятия (рабочих, участвующий в производстве).
Оставшаяся часть нераспределенной прибыли может быть направлена на увеличение собственного капитала фирмы или может быть перераспределена на самострахование, т.е. в резервный фонд (на случай форс-мажорных обстоятельств: пожары, землетрясения, наводнения и иные бедствия), накопительный фонд (формирование средств для производственного развития), фонд потребления (средства для премирования сотрудников и т.п.), оказание материальной помощи, фонд соц. развития (на различные праздничные мероприятия) и иные цели, на которые руководитель захочет перечислить эти деньги.
Основным показателем прибыли, используемой для оценки производственно-хозяйственной деятельности выступает:
§ балансовая прибыль;
§ прибыль от реализации выпускаемой продукции;
§ валовая прибыль;
§ налогооблагаемая прибыль;
§ чистая прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия) [5, c. 86].
При определении прибыли, облагаемой налогом, из валовой прибыли исключается сумма отчислений в резервные и другие аналогичные по назначению фонды, формируемые предприятиями.
Для исчисления облагаемой налогом прибыли прибыль до налогообложения уменьшается на:
§ сумму рентных платежей (вносимых в установленном порядке из прибыли);
§ сумму дивидендов, полученных по акциям, облигациям и другим ценным бумагам;
§ сумму доходов, полученных от долевого участия в совместных предприятиях;
§ сумму затрат, осуществленных за счет прибыли на оказание помощи сельскому хозяйству (но не более 1 % облагаемой прибыли) [14, c. 318].
Обновление основного капитала является основой выхода из экономического кризиса хозяйствующих субъектов. С целью стимулирования развития технического прогресса субъектам хозяйствования предоставляются льготы, снижающие величину налогооблагаемой прибыли, а следовательно, увеличивающие чистую прибыль. Облагаемая прибыль уменьшается на:
§ сумму в размере 30 % затрат (кроме капитальных вложений) на проведение НИОКР, подготовку и освоение новых прогрессивных технологий и видов продукции, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении субъекта хозяйствования;
§ сумму прибыли, используемую на погашение кредита, предоставленного на финансирование централизованных капитальных вложений, не покрываемых за счет прибыли, направляемой на накопление;
§ сумму в размере 30 % затрат, связанных с проведением природоохранных мероприятий, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении субъекта хозяйствования;
§ сумму затрат, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении субъекта хозяйствования на гуманитарные цели [10, c. 381].
Предприятия, получившие в прошлом году убыток, освобождаются от уплаты налога с части прибыли.
Прибыль до налогообложения уменьшается на вышеперечисленные льготы и характеризует величину налогооблагаемой прибыли. Налогооблагаемая прибыль облагается налогом по ставке 24 %.
Еще статьи по экономике
Организация и оплата труда в здравоохранении на примере ЦРБ
оплата труда здравоохранение
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по
производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологиче ...
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...