Задаток в сделках с недвижимостью
6. Перед задатком необходимо полностью проверить все имеющиеся документы на объект и дееспособность продавцов(при желании). Обычно проверяется (базовый перечень):
- правоустанавливающие документы (Свидетельство СОРП, и договор по какому праву был получен в собственность объект);
кому принадлежит квартира в настоящий момент, история перехода прав собственности (выписка из ЕГРП);
смотрим архивную выписку из домовой книги с перечнем лиц, прописанных на момент приватизации квартиры (важно отследить прописку детей и временно снятых с учета лиц);
изучаем паспортов (страница о детях обязательна) всех прописанных на то время взрослых жильцов, проверяем паспорта нынешних собственников;
заказываем справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, телефонным переговорам и оплате налога на имущество.
7. Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.
Задаток несет в себе две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.
Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращен», - статья 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.
Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца.
Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.
Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.
Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форс-мажорные обстоятельства, к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.
Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть оформлено письменно. Чтобы при необходимости стороны могли доказать факт внесения денег. Соглашение о задатке может быть составлено в произвольной форме в виде простой расписки или на фирменном бланке агентства недвижимости или юридической компании. Расписка не должна пугать своей простотой - она так же важна, как и другие формы договоров. Самое главное, чтобы она была правильно составлена.
В соглашении о задатке (расписке) необходимо прописать:
Ф.И.О. сторон
место их жительства
паспортные данные сторон
сроки исполнения обязательств
предмет соглашения (объект недвижимости) с указанием адреса и иных характеристик, позволяющих точно определить объект и сумма задатка. Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.
Еще статьи по экономике
Общая характеристика предприятия Гранд Сервис
Практическая деятельность осуществлялась в ООО «Гранд Сервис». Данное
предприятие занимается коммерческой деятельностью в области оптовой торговли
парфюмерными и косметическими товарами. ...
Исследование показателей по труду и расходов на его оплату
Тему "Анализ показателей по труду и расходов на его оплату" я
выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же
трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью ...
Оценка результатов деятельности ОАО БелЗАН в области формирования себестоимости выпускаемой продукции
Главный
мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли.
Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях
ограничены издержками произво ...