Приватизация в Китае
О результате начавшегося в Китае процесса разгосударствления свидетельствуют следующие факты.
Во-первых, происходят структурные изменения в системе собственности, сужение государственного сектора. Негосударственные формы собственности в настоящее время составляют: в промышленности - 44%, в торговле - 64%, в сельском хозяйстве - 95%. Коллективные предприятия наращивают объемы производства быстрее государственных, а предприятия необщественных форм собственности (индивидуальные, частные, частно-кооперативные) - быстрее и тех, и других. За 1978-1989гг. выпуск валовой продукции на государственных промышленных предприятиях вырос в 3,8 раза, на коллективных- почти в 8 раз. На предприятия необщественных форм собственности в 1989г. приходилось 8,25% валовой продукции против 0,5% в 1980году.
На конец 1989г индивидуальной деятельностью занималось 19,4 млн. различных производственных и торговых организаций.
Во-вторых, повышается хозяйственная самостоятельность предприятий и появляются различные организационные формы, основанные на разделении собственности и права хозяйствования. Принятый Госсоветом КНР 5 декабря 1986г. документ “Некоторые положения по углублению реформы на предприятиях и активизации их жизнедеятельности” узаконил внедрение системы подрядной хозяйственной ответственности, передачу мелких государственных предприятий в аренду. К концу 1986 года была распространена на 3,5 тыс. мелких промышленных предприятий.
В Китае действует мощная система управления государственной собственностью. Во главе этой системы стоит управление по делам государственного имущества, а также сеть органов различных региональных уровней. Эти органы обладают контрольно-ревизионными функциями в пределах, установленных центральным управлением. Региональные органы управления имеют право производить бухгалтерскую ревизию, оценку состояния государственного имущества, руководить процессом трансформации собственнических прав (продажа предприятий, создание совместных предприятий и др.)
Предстоящий этап разгосударствления в Китае будет осуществляться в два этапа.
. По завершении первого предприятия перейдут самостоятельному хозяйствованию, что позволит добиться полного разделения юридической и экономической ответственности;
По завершению второго государственной собственности останутся только наиболее важные объекты инфраструктуры (железные дороги, электростанции, телефонная или телеграфная связь), а также предприятия, построенные на государственные капиталовложения.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...
Роль бизнес-планирования в стратегическом развитии казенного предприятия (на примере ФКП УТ ЛенВО ОСП Ломоносов)
Тема бизнес-планирование одинаково важна как для тех, кто
только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не
новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, в ...
Влияние качества рабочей силы на продуктивность труда
Человеку отдается решающая роль в развитии экономики страны как носителю
богатства, что предполагает максимальное и всестороннее использование
человеческих ресурсов. Поэтому в современны ...