Влияние амортизационных отчислений на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
ΔПТ = (Фо1 - Фо0) * Фв1 + (Фв1 - Фв0)*Фо0 (3.5)
Фо0, Фо1 - фондоотдача до и после реализации проекта;
Фв0, Фв1 - фондовооруженность до и после реализации проекта.
На предприятии до реализации проекта фондоотдача была равна 7,03, после реализации проекта - 7,11. Фондовооруженность до реализации проекта - 388.214, после - 436,608.
Δ ПТ = (7,11-7,03)*436,608 + (436,608 - 388,214)*7,03 = 375,14.
В результате мы имеем на предприятии занчительный прирост производительности труда, в результате реализации инвестиционного проекта.
Некоторые показатели эффективности работы предприятия после реализации проекта повысились (производительность труда) по сравнению с базисным периодом, это свидетельствует о том, что вложенные инвестиции положительно повлияли на производственную и, как следствие, на экономическую деятельность предприятия.
Вместе с тем повышение технического уровня производства приводит к увеличению условно-постоянных расходов и росту уровня операционного (производственного) левериджа. Наиболее часто операционный леверидж определяется как доля постоянных производственных расходов в общей сумме расходов, или, что равносильно, как соотношение постоянных и переменных расходов.
Действие операционного рычага (леверидж) проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.
Для определения величины операционного рычага используется соотношение валовой маржи к прибыли. В свою очередь, валовая маржа определяется как разность между выручкой от реализации и переменными затратами. В формализованном виде это можно представить следующим образом:
ОР=(ВР-ПЗ)/П (2.8)
ОР - уровень операционного рычага;
ВР - выручка от реализации;
ПЗ - переменные затраты;
П - прибыль от реализации.
Полученный результат (коэффициент) означает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки от реализации на 1%.
На исследуемом предприятии выручка от реализации составила 128425 грн, переменные затраты - 370 грн, прибыль от реализации - 74400 грн. В данном случае уровень операционного рычага будет равен:
ОР = (128425 - 370)/74400 = 1,7%
Коэффициент 1,7 означает, что при изменении выручки от реализации на 1% прибыль изменится на 1,7%.
Сила воздействия операционного рычага в значительной степени зависит от уровня фондоемкости. Чем выше уровень фондоемкости, тем больше постоянные затраты и, следовательно, тем выше уровень операционного рычага.
Предприятие с относительно более высоким уровнем операционного рычага являются более рискованными с позиции производственного риска, под которым понимается риск неполучения прибыли до вычета процентов и налогов, т.е. возможность ситуации при которой предприятие не сможет покрыть свои расходы производственного характера. Высокий удельный вес постоянных затрат в общей структуре свидетельствует о снижении гибкости предприятия. Отягощенные громоздкими производственными фондами, зачастую используемыми недостаточно эффективно, предприятия лишаются возможности быстро перестраиваться в соответствии с изменяющимися потребности рынка. Высокий же уровень операционного рычага приводит к тому, что при снижении выручки от реализации предприятие имеет все шансы попасть в зону убытков. Но если предприятие уверено в повышении спроса на свои товары и наращивает выручку от реализации, то при высоком операционном рычаге оно будет получать и большой прирост прибыли.[10]
Таким образом, выбор метода амортизации основных фондов базируется на разработке бизнес-плана деятельности предприятия на протяжении амортизационного периода и должен учитывать такие факторы:
Еще статьи по экономике
Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО Березовский сыродельный комбинат
В
результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в
политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли
значительные изменения в отношениях соб ...
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО Орелоблхлеб
На современном этапе хозяйствования основой
экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех
звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...