Сущность и направления амортизационной политики предприятия
Помимо целей максимизации (минимизации) прибыли предприятия, во внимание может приниматься принцип соответствия доходов и затрат, широко применяемый за рубежом. Так, если доходы, полученные в результате применения основного средства, остаются постоянными в течение срока его полезного использования, то применяется линейный способ начисления амортизации. Когда доходы больше (меньше) в начале срока полезного использования, применяют один из ускоренных способов начисления амортизации.
Многие виды основных средств приносят большие доходы в начале срока полезного использования. Это объясняется тем, что в первые годы эксплуатации производительность наиболее высока, а в конце срока полезного использования, как правило, увеличиваются расходы на ремонт. Поэтому широкое распространение получили способы ускоренного начисления амортизации.
Если будущая динамика дохода имеет достаточно устойчивую связь с фактической величиной выпуска продукции в течение срока полезного использования основного средства, наиболее точного соответствия между доходами и расходами можно достигнуть, применяя способ начисления амортизации пропорционально выпуску продукции (производственного). В этом случае возможно начисление небольших сумм амортизации в периоды низкого объема производства и увеличение ее в периоды большого объема выпуска продукции. В случаях, когда не представляется возможным предсказать с достаточной степенью надежности динамику будущих доходов, метод начисления амортизации может быть выбран исходя из простоты расчетов, что способствует снижению затрат на ведение учета. Эффективная амортизационная политика на предприятии ведет к оптимизации амортизационных отчислений, к своевременному накоплению средств для воспроизводства основного капитала, к снижению налоговых платежей.[3]
Еще статьи по экономике
Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике
В
условиях становления развитых рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект
старается обеспечить себе финансовую независимость и самостоятельность.
Добиться такого состояния дел пр ...
Перспективы формирования внешнеэкономической политики России
внешнеэкономическая политика ростовская область
Кардинальное
изменение геополитического положения России после распада СССР существенно
повысили роль внешнеэкономического фактора в развит ...
Исследование современного состояния естественных монополий в России
Существует огромное количество различных рыночных состояний, что
позволяет говорить о несовершенстве рынков и рассматривать монополистическую
составляющую в качестве причины этого несове ...