Методика анализа себестоимости продукции
З общ (V BПобщ х Уд i х b i ) + А
УЗ = =, (2)
ВП (V BПобщ х Удi х Ц i )
где Ц i - цена на единицу продукции.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости продукции анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели
А i
Сi= + bi, (3)BП i
где С i - себестоимость единица продукции определенного вида;
А i -сумма постоянных затрат, отнесенных на определенный вид продукции;i- сумма переменных затрат на единицу продукции определенного вида;BП i - объем выпуска данного вида продукции в физических единицах.
Расчет влияния факторов проводится методом цепных подстановок.
Далее более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых лет, других предприятий. Установленные отклонения по статьям затрат также являются предметом факторного анализа. В результате постатейного анализа могут быть выявлены внутренние и внешние причины, объективные и субъективные факторы изменения этого уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.
Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты. Общая сумма материальных затрат в целом по предприятию зависит от объема производства продукции (V BП) и изменения удельных материальных затрат на отдельные виды продукции (УМЗi ). Уровень последних, в свою очередь, может измениться из-за количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции (УРi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi). Схематически эта связь представлена на рисунке 4.
Анализ целесообразно начинать с изучения факторов изменения материальных затрат на единицу продукции, для чего используется следующая факторная модель:
себестоимость продукция предприятие
УМЗ i = (УР i х Ц i ) (4)
Расчет влияния данных факторов производится методом цепной подстановки.
Расход сырья, материалов на единицу продукции зависит от их качества, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников и других инновационных мероприятий.
Рисунок 4 - Структурно-логическая схема факторной системы прямых материальных затрат
В процессе анализа нужно узнать изменение удельного расхода материала за счет каждого фактора, а затем полученный результат умножить на базовый уровень цены и фактический объем произведенной продукции конкретного вида в отчетном периоде. В результате получим прирост ( снижение) суммы материальных затрат на производство этого вида изделий за счет соответствующего фактора.
∆МЗ х i = ∆УР х i х Ц i 0 х VBП i1. (5)
Уровень средней цены материала зависит от рынков сырья, инфляционных факторов. Внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья, замены одного вида другим и т.п. Чтобы узнать, как за счет каждого из перечисленных факторов изменилась общая сумма материальных затрат, необходимо изменение средней цены i - го вида или группы материалов за счет i - го фактора умножить на фактическое количество использованных материалов соответствующего вида в отчетном периоде:
∆МЗ х i = ∆Ц х i х УР i1 х V BП i1 (6)
В заключении обобщаются результаты факторного анализа прямых материальных затрат и определяются неиспользованные, текущие и перспективные резервы их сокращения на единицу продукции.
Прямая заработная плата также занимает значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывает большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики заработной платы на рубль продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.
Общая сумма прямой заработной платы зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за человеко - час.
Вначале необходимо узнать, как изменилась себестоимость единицы каждого вида продукции за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда. Расчет проводят обычно способом абсолютных разниц. Затем определяют влияние факторов на изменение суммы заработной платы на весь объем производства каждого вида продукции, также используя способ абсолютных разниц. Сумма заработной платы в целом по предприятию кроме названных факторов зависит и от структуры продукции - при увеличении доли более трудоемкой продукции она возрастает и наоборот. В свою очередь трудоемкость и уровень оплаты труда зависят от внедрения, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, организации труда, уровня квалификации работников и других инновационных мероприятий.
Еще статьи по экономике
Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике
В
условиях становления развитых рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект
старается обеспечить себе финансовую независимость и самостоятельность.
Добиться такого состояния дел пр ...
Денежный спрос и его факторы
Поистине, это самый загадочный инструмент из всех
приобретенных человеком. Нет ничего проще, как с ним обращаться, и нет
ничего труднее, чем понять, как он действует. Никто не может по ...
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...