Анализ внешней среды предприятия
Кременской пищекомбинат был основан в 1938 году на территории масло цеха, где в настоящее время находится основная его территория.
В 1942 году районный пищекомбинат открывает цех по производству хлеба, бубликов, баранок, содержит подсобное хозяйство - свиней и лошадей для нужд производства. Численность работников насчитывалась до 30 человек.
В военные годы районный пищекомбинат, как и другие предприятия, был разрушен. После освобождения г. Кременная предприятие возобновляет свою работу. Основным производством становится кондитерский цех по производству пряников.
Кременской районный пищекомбинат утвердился как государственное предприятие, и входил в местную пищевую промышленность Луганского управления пищевой промышленности.
Имея свое подсобное хозяйство, на предприятии открывается цех по производству колбасных изделий, копчености из мяса, свинины. Работников на фабрике увеличилось до 50 человек.
В середине 50-х годов и в начале 60-х ручной труд кондитеров заменяется машинами. Выработка пряника увеличивается от 30-40 т до 50-60 т в месяц.
Из года в год Кременской пищекомбинат наращивал объемы производства.
В конце 60-х годов открывается цех по производству консервов из грибов, а также «Хрена столового с свеклой». Эта продукция пользовалась большим спросом.
В 1965 году открывается цех безалкогольных напитков с использованием кременской воды, которая славилась своими вкусовыми качествами по всей области.
Специалисты районный пищекомбината постоянно были в поиске новых технологий, замены ручного труда на механизированные производственные процессы.
Уже в 1970 году объемы кондитерского производства достигли до 120-140 тн в месяц. Численность работающих возросла до 100 человек. Открывается рыбокоптильный цех. Перерабатывалось в сезон до 50 тн рыбы.
На равнее с производством на основной территории, Кременской районный пищекомбинат открывает участки по переработке семян подсолнечника в с. Краснореченское, с. Новоастрахань.
В соответствии с Указом Президента Украины «О корпоратизации государственных предприятий» от 13 июня 1993 года государственное предприятие «Кременской райпищекомбинат» с 1 октября 1993 года преобразовано в закрытое акционерное общество «Кременская пищевкусовая фабрика».
Общество организовано на основе собственности членов общества покупателей Кременской пищевкусовой фабрики путем объединения выкупленного ими имущества фабрики, их взносов в виде денежных средств или части имущества членов общества покупателей.
Форма собственности - коллективная.
Основными видами деятельности ЗАО «Кременская пищевкусовая фабрика» являются:
производство, фасовка кондитерских изделий (пряники, печенье);
производство, розлив безалкогольных напитков;
производство плодовоовощных консервов (консервы с фруктов и овощей);
производство уксуса (столового, яблочного);
производство муки и круп;
производство макаронных изделий;
производство хлеба и хлебобулочных изделий;
переработка мясной и рыбной продукции;
производить реализацию продукции и товаров торговым предприятиям;
производить услуги организациям, предприятиям, учреждениям, населению по переработке сельскохозяйственной и другой продукции;
производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
производство и реализация продукции животноводства и птицеводства.
Не основными видами деятельности являются:
осуществлять торгово-закусочную, посредническую деятельность;
производить транспортные услуги организации, предприятием, населению;
обеспечивать прудовой коллектив и население товарами первой необходимости;
организация общественного питания (открытие столовых, кафе, ресторанов);
поставочно - сбытовая деятельность;
организация и участие отечественных и международных научных, учебных курсах, согласно направлением деятельности;
коммерческая деятельность;
рекламная деятельность;
другие виды деятельности, которые не противоречат действующему законодательству.
В процессе своей деятельности предприятие перерабатывает входные ресурсы, преобразовывая их в товары, услуги, информацию, отходы.
Активное влияние на процессы, происходящие внутри предприятия, оказывает внешнее контрагенты, к которым относятся потребители продукции, поставщики материально-сырьевых ресурсов, конкуренты, банки, финансовые органы, научно-исследовательские организации и т.д.
Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от надежности партнеров, стабильности производственных отношений, их регулярности.
Еще статьи по экономике
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО Орелоблхлеб
На современном этапе хозяйствования основой
экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех
звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений ...
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...
Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Формы собственности в России
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем
экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в
периоды повышенной социальной активности ведет, ...