Каналы реализации продукции
4. выбор путей сбыта продукции: в том случае, если не заключены договоры на поставку сырья для переработки, перерабатывающие предприятия несут большие трансакционные затраты по покупке необходимого количества сельскохозяйственной продукции нужного ассортимента.
Отмена централизованных поставок сельскохозяйственной продукции, снижение производства привели к резкому сокращению объемов продажи продукции для государственных нужд и увеличению ее реализации по другим каналам [13, с. 111-112].
Основная причина сокращения объемов продажи продукции для государственных нужд - незаинтересованность товаропроизводителей. Государственные заготовительные организации нарушают договорные условия авансирования законтрактованной продукции и несвоевременно рассчитываются за купленное зерно, овощи, молоко, скот, птицу и др.
Реализация сельскохозяйственной продукции зависит от следующих условий:
- физических свойств сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;
предпочтений и целесообразных затрат потребителя;
целесообразных затрат сельского производителя;
территориального деления производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции;
технологии производства и затрат в секторах торговли и переработки.
Физические свойства сельскохозяйственной продукции играют важную роль в процессе ее реализации и потребления. Продукция, которая не требует дополнительной переработки, может реализоваться напрямую от производителя к потребителю. Другие виды продукции, требующие соответствующей переработки, поставляются заготовительным организациям или предприятиям перерабатывающей промышленности для последующей доработки. При этом заготовительные и торговые организации выступают посредниками между производством и конечным потребителем продуктов питания. Они выполняют функции по хранению и доведению продукции до требуемых параметров качества.
Особую роль в реализации сельскохозяйственной продукции уделяют торговле продукции животноводства. Правильно организованная реализация товаров животноводческого происхождения - необходимое условие непрерывности расширенного воспроизводства животноводства в АПК. Своевременно и правильно учитывая спрос населения, торговля оказывает воздействие на пропорции производства животноводческой продукции в направлении приближения их к общественным потребностям. Каждое торговое предприятие по реализации животноводческой продукции должно доводить эту продукцию до потребителя с наименьшими затратами труда и средств и при высокой культуре обслуживания.
Одно из важнейших условий повышения эффективности работы сферы реализации - обеспечение пропорционального и сбалансированного развития стадий воспроизводственного процесса АПК, в том числе достижение динамичной сбалансированности и пропорциональности в развитии стадии производства и переработки животноводческой продукции и стадии реализации мясомолочных продуктов через систему розничной торговли потребителю [1, с.224-227].
Еще статьи по экономике
Инструменты государственного стимулирования устойчивого роста экономики в современных условиях
Поддержание
экономического роста - одна из главных целей макроэкономической политики.
Подавляющее большинство экономистов независимо от того, какой научной школе они
относятся, считают ...
Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике
В
условиях становления развитых рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект
старается обеспечить себе финансовую независимость и самостоятельность.
Добиться такого состояния дел пр ...
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...