Приоритетные направления взаимодействия муниципального образования "город Железногорск" и ООО ПО "Вагонмаш" с целью повышения благосостояния жителей
Город Железногорск Курской области относится к группе малых промышленных городов России с численностью населения до 100 тыс. человек. Потребность в молодых специалистах на предприятиях города из года в год растет. Это связано, в первую очередь, с диспропорцией количества работников предпенсионного и пенсионного возраста на предприятиях города и количеством молодых специалистов, приходящих на их места.
Исследования показали, что возрастная структура персонала предприятий города следующая: более 50% персонала - люди предпенсионного возраста и пенсионеры. Это говорит о грядущем дефиците трудовых ресурсов к 2015 году, так как на 1 молодого специалиста, в периоде становления, приходится 2 человека в предпенсионном возрасте [5].
Кроме того, сильное влияние на ситуацию с трудовыми ресурсами оказывает ухудшение демографической ситуации в городе и стремление молодежи в получении образования в вузах других городов, из которых возвращается не более 10% от числа уехавших.
Динамичное развитие экономики города в течение 2002 - 2008 годов послужило основой повышения уровня и качества жизни населения, достижения социальной стабильности в связи с увеличением реальных доходов и платежеспособного спроса населения.
С 2002 по 2008 годы в городе Железногорске сформировалась тенденция стабильного роста заработной платы. За этот период среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работающего выросла в 3,8 раза.
Город Железногорск развивается в основном за счет внутренних ресурсов, большая часть инвестиций в 2006 году осуществлялась за счет собственных средств предприятий.
В целом по отрасли "Машиностроение и металлообработка" за 2002 - 2008 годы наблюдается рост объемов промышленного производства в 4 раза, за исключением 2005 года. На предприятиях отрасли ведется работа по достижению устойчивого роста и повышению эффективности производства.
В 2005 году введен в эксплуатацию ООО ПО "Вагонмаш", который уверенно набирает обороты. Разместилось предприятие на площадке бывшего завода ЖБИ-2, прекратившего свою деятельность почти 7 лет назад. Больше года продолжалась масштабная реконструкция старых производственных зданий административно-бытового комплекса.
ООО ПО "Вагонмаш" производит ремонт железнодорожных вагонов-цистерн, выпускает крышки люков полувагонов и поглощающие аппараты, обеспечивающие эффективную защиту вагонов и грузов от действия продольных нагрузок. За счет расширения номенклатуры ремонта, увеличения количества заказов наращиваются объемы производства предприятия, что позволило предприятию создать новые рабочие места и обеспечить работой более 300 человек [6].
У нового завода неплохое будущее. С выходом на проектную мощность объемы производства возрастут почти втрое, расширяются адреса сбыта и поставок изделий.
В связи с постоянным расширением производства удается решать кадровые вопросы. Для выполнения намеченных планов необходимы специалисты самого разного профиля, поэтому предприятие постоянно сотрудничаем с различными учебными заведениями, такими как, профессиональные училища Железногорска № 16, 17, 18, Железногорским горнометаллургическим колледжем и другими. Железнодорожный транспорт сейчас развивается ускоренными темпами.
Созданная компанией производственная база с прочной инфраструктурой, наличие людских ресурсов в регионе дает полное основание для освоения новых проектов и увеличения объемов выпуска продукции [6].
Социальная сфера важна для нормальной работы предприятия. По принятому коллективному договору, осуществляется доплата за вредные условия труда, на предприятии открыт медицинский пункт. И, наконец, для стабильного и планомерного решения социально-бытовых вопросов создана профсоюзная организация.
Еще статьи по экономике
Капитал как основа предприятия
основной капитал эффективность
Одним из направлений улучшения инвестиционного климата является
эффективное использование основного капитала предприятия.
В рыночных условиях стабильност ...
Составление сметы на строительство и расчет сметной стоимости
В
строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности (заказчиков и
подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
«Строительные работы на объекте до ...
Основные фонды
Осуществление
производственной деятельности связано с использованием различных средств труда,
необходимых для создания переработки, продвижения, хранения продукции и услуг.
Они являются ...